Определены участники фестиваля этнической музыки и ремесел «МИР Сибири»

Определены участники фестиваля этнической музыки и ремесел «МИР Сибири»
Жюри фестиваля «МИР Сибири» завершило отбор финалистов для участия в концертной программе 2013 года. В течение двух дней фестиваляная комиссия в составе председателя жюри Сергея Старостина (Москва), а также Анатолия Хлопкова (Красноярск), Инны Желанной (Москва), Альбины Дегтяревой (Якутия), Ондара Конгар-оола (Республика Тыва) и Леонида Еремина (Республика Хакасия) просматривало видеоролики, присланные 125 претендентами из 28 территорий России, 4-х стран ближнего и дальнего зарубежья. В результате проведения заочного отборочного тура определились 38 номинантов на звание лауреатов и обладателей этномузыкальной премии «МИРА», сообщили в министерстве культуры Красноярского края.

«Расширилась география участников, и если раньше это были, в основном, коллективы сибирские и уральские, то сейчас много музыкантов из Москвы, Петербурга, с запада и юга России, стран СНГ. Появилось много профессиональных составов — это говорит о том, что уровень фестиваля растет», — рассказал председатель жюри Сергей Старостин.

Выбранные участники разделены на детскую и взрослую категории и распределены по номинациям: вокальный, инструментальный и вокально-инструментальный ансамбль, вокалист, вокалист-инструменталист, инструменталист, хореографический ансамбль и танцовщица. Также были определены претенденты на победу в специальных номинациях фестиваля: «Семейный ансамбль», «Эксперимент», «Надежда фестиваля» и «За верность традиции».

«В этом году конкурсанты прислали довольно много экспериментальной музыки в области этники, поэтому для музыкантов, работающих не по классическим схемам, мы ввели новую интересную номинацию «Эксперимент», — пояснил Сергей Старостин.

Напомним, международный фестиваль этнической музыки и ремесел «МИР Сибири», преемник «Саянского кольца» пройдет 12-14 июля 2013 года в поселке Шушенское Красноярского края. Подробную информацию о номинантах можно узнать на сайте фестиваля.

Кто получит премию «МИРа»

Лучший ансамбль «МИРа Сибири» получил 200 тыс. рублей

IX фестиваль в Шушенском стал рекордсменом по заявкам участников


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

30 июня 2022
В Красноярском крае школа искусств получила домры, гусли и балалайки
Гусли, домры и две балалайки получила детская школа искусств в Талнахе. Кроме того, в школу поступила музыкальная литература. Напомним, школа
28 июня 2022
В Красноярске сыграет на театральной сцене настоящая утка с местной экофермы
Необычный актер занят в постановке спектакля «Дикая утка» новосибирского театра «Красный факел».  Сценическая редакция пьесы Генрика Ибсена откроет фестиваль «Театральный
28 июня 2022
В Красноярске открылся фестиваль «Театральный синдром — 2022»
В этом году жители и гости города снова увидят очень знаковые постановки от известных театров России. Организатор события – Благотворительный