Установлена причина разлива шламовых вод на Ачинском глиноземном комбинате

Установлена причина разлива шламовых вод на Ачинском глиноземном комбинате

На Ачинском глиноземном комбинате завершено расследование причин розлива шламовых вод. По информации пресс-службы администрации Ачинска, фактором, приведшим к инциденту, стало нарушение целостности трубы шламопровода из-за дефектов металла. Образец металла с места порыва отправлен на экспертизу. В случае получения заключения о несоответствии его проектным характеристикам, поставщику будет выставлена претензия с требованием компенсации ущерба.

Отметим, что розлив шламовых вод на прилегающую к шламохранилищу территорию произошел 4 февраля. Сотрудники АГК сразу приступили к ликвидации последствий: были включены наносы, удалось снизить уровень вод и концентрации щелочи. Для исключения переливов воды наращивали дамбу обводного канала. Через сутки был отремонтирован и введен в эксплуатацию один из затопленных насосов. Таким образом, комбинат вновь стал работать на полную мощность. Сейчас комбинат производит уборку загрязненного участка, место разлива локализовано.

По заявлению пресс-службы РУСАЛа, для предотвращения впредь подобных случаев на АГК проведут внеплановую диагностику шламопроводов с координатной привязкой. Будут расчищены обводные каналы шламовых карт и сформированы дополнительные дренажные канавы. Для установления световой и звуковой сигнализации, сообщающей о нарушениях в системе шламопроводов, будет привлечена специализированная организация. Кроме того, будут приняты меры для исключения случаев затоплений насосной станции.

Специалисты Росприроднадзора провели исследования почвы. Они показали, что уровень загрязнения сточных вод с выпуска №1 не превышает среднегодовых значений. Специалистами комбината производится ежедневный мониторинг ситуации.

Фото пресс-службы администрации Ачинска


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

4 марта 2016
На нефтепроводе Ванкорского месторождения произошла авария
3 марта на магистральном нефтепроводе Ванкор-Пурпе произошла авария с разгерметизацией трубопровода в двух точках. Причиной стали перебои в подаче электроэнергии,
27 мая 2022
В Сосновоборске пьяная мать придавила новорожденную во время сна, отчего ребенок умер
Следователи регионального главка СК возбудили уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности новорожденному ребенку. По версии следователей, мать в
26 мая 2022
В центре Красноярска провалился асфальт
В Красноярске произошел провал проезжей части. Примерно в 15:30 на улице Кирова краевого центра провалился асфальт. Пострадавших в происшествии нет.