Дети помогли вернуться в «Шушенский бор» редкой для территории сове

Дети помогли вернуться в «Шушенский бор» редкой для территории сове

Фотограф-натуралист Алексей Третьяков в национальном парке «Шушенский бор» поймал в объектив редкую для этой территории сову – длиннохвостую неясыть (лат. Strix uralensis).

Третьяков много лет сотрудничает с национальным парком. Птицу он запечатлел в Перовском лесничестве. Длиннохвостая неясыть активна в сумеречное время и ночью, а днем отдыхает, прячась в густых кронах деревьев, поэтому ее не так-то просто увидеть.

Когда-то эта птица была обычным фоновым видом на территории равнинного кластера «Шушенского бора», но с 2014 года ее численность начала стремительно сокращаться, и теперь встреча с ней здесь – большая редкость.

В последние годы в национальном парке идет работа по привлечению и сохранению длиннохвостой неясыти. В этом деле научный отдел ООПТ сотрудничает со школьным лесничеством «Муравей» из Шушенского центра туризма, краеведения и экологии. Дети изготовили и установили в бору несколько деревянных совятников.

Активно участвовал в проекте и Алексей Третьяков. Он много лет ведет наблюдения за неясытями и имеет представление о расположении их гнездовых участков. Фотограф помог выбрать лучшие места для размещения совиных «домиков».

Первый опыт привлечения птиц оказался успешным: более половины совятников обрели своих хозяев. Но пока что длиннохвостая неясыть все еще остается в равнинном кластере редким, немногочисленным видом.

– Это  связано с колебаниями численности мышевидных грызунов, составляющих основу ее рациона, – говорят специалисты парка. – Но в текущем году  также запланированы работы, направленные на поддержание неясыти и других видов, оказавшихся уязвимыми.

Фото Алексея Третьякова


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 декабря 2020
Крошечные «весенние» рога выросли у косуль в Красноярском крае
В национальном парке «Шушенский бор» фоторегистратор запечатлел представителей семейства оленей, у которых начали расти рога. В парке эти кадры называют
26 марта 2020
В национальном парке «Шушенский бор» фотограф подкараулил глухаря на току
Фотографии сделаны на территории Перовского лесничества парка. Такой кадр – большая удача, поскольку эта реликтовая птица считается редкой для равнинного
12 февраля 2020
Домашние животные распугали диких в заповеднике Красноярского края
Печальной информацией поделилась сегодня, 12 февраля, на своей странице в Facebook сотрудница национального парка «Шушенский бор» Элинор Пэйт. По ее