Меню Поиск
USD: 77.5 +1.09
EUR: 91.26+0.90

Дети севера Красноярского края поедут отдыхать в Краснодарский

Фото: pixabay.com Заместитель председателя правительства края Анатолий Цыкалов принял участие в совещании с агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, которое проводилось по инициативе краевого правительства. Участники рассмотрели вопрос организации оздоровления и образования детей Севера нашего региона.

Открывая совещание, Анатолий Цыкалов отметил, что в регионе утверждена Стратегия развития арктической и северной территории и поддержки коренных малочисленных народов края. Наряду с экономическим и инфраструктурным развитием арктической зоны в Стратегии большое внимание уделяется вопросам поддержки коренных малочисленных народов Севера.
- Необходимо предложить и обосновать законодательные инициативы, перечень социальных гарантий, направленных на улучшение условий для подрастающего поколения, проживающего в районах Севера и Арктики, – сказал Анатолий Цыкалов.
Правительство края предложило ряд мероприятий, направленных на поддержку образования детей северных территорий, а также на организацию их оздоровления с использованием инфраструктуры курортов Краснодарского края и Крыма. В частности, предусмотреть за счет федерального бюджета не только компенсацию стоимости путевки и перелета ребенка к месту отдыха и обратно, но и обеспечение перелета для сопровождающих лиц. Проживание и питание в пункте сбора край планирует обеспечить за счет средств регионального бюджета. Для детей Арктики, отдыхающих в загородных оздоровительных лагерях Красноярского края, остается проблемой обеспечение перелета. Средства на обеспечение 70 % стоимости путевки для детей из числа коренных малочисленных народов Севера до 2022 года в краевом бюджете предусмотрены. Остальные 30 % стоимости предлагается оплатить за счет федерального бюджета.

Кроме того, заместитель председателя правительства края сделал несколько предложений по обучению детей Севера. В частности, предусмотреть для детей, проживающих во время учебного года в интернате, авиаперелет до образовательного учреждения после зимних каникул из дома и обратно. Сейчас за счет краевого бюджета обеспечивается перелет в начале и конце учебного года.

Также предлагается предусмотреть финансирование на участие детей, проживающих в арктических районах, в олимпиадах по родным языкам и соревнованиям по северному многоборью. Для этого нужно включить олимпиады по родным языкам коренных малочисленных народов Севера в перечень дисциплин всероссийских олимпиад.

Для развития в школах информационных технологий Анатолий Цыкалов предложил предусмотреть средства на приобретение цифрового оборудования, модернизацию информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, обеспечение доступа к высокоскоростному интернету.

Заместитель руководителя агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Иван Ефимов поддержал инициативы правительства Красноярского края и подчеркнул, что они перекликаются с предложениями правительства Республики Саха (Якутия).

Участники совещания договорились о том, что все инициативы нужно объединить в подпрограмму «Дети Арктики». Она станет частью федеральной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации», которую разрабатывает министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Зампредседателя краевого правительства отметил, что в крае создаются все условия, чтобы услуги, доступные жителям материка, стали также доступны и жителям отдаленных северных территорий.
- Работа федерального центра, а также наши региональные инициативы позволят создать условия, при которых Север и Арктика станут для подрастающего поколения территорией комфортной современной жизни. Забота о детях северных и арктических районов должна быть отражена в новой федеральной программе, – сказал Анатолий Цыкалов.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео