Дети-сироты в Красноярске могут получить сертификат на 1,6 млн рублей для покупки жилья

Дети-сироты в Красноярске могут получить сертификат на 1,6 млн рублей для покупки жилья
Дети-сироты в Красноярске могут получить сертификат на 1,6 млн рублей для покупки жилья

В Красноярске начался прием заявлений на выдачу жилищных сертификатов детям-сиротам.

7 августа вступил в силу закон Красноярского края «О мере социальной поддержки граждан, достигших возраста 23 лет и старше, имевших в соответствии с федеральным законодательством статус детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Сумма сертификата составляет 1 679 733 рубля. Расчет суммы сделан на основе средней рыночной стоимости квадратного метра жилплощади в Красноярском крае, умноженной на 33 кв. м.

К заявителю предъявляется ряд требований: стаж работы по трудовому договору или в качестве индивидуального предпринимателя, отсутствие задолженности по налогам, сборам и алиментным обязательствам, справки из психоневрологического и наркологического диспансеров и т. д. С документами необходимо обратиться в управление учета и реализации жилищной политики мэрии.

Документы принимает консультант отдела правового обеспечения жилищных программ и распределения жилья Борецкая Анна Константиновна по адресу: ул. К. Маркса, 93, каб. 517, телефон (391) 226-15-63.

Жилищный сертификат будет выдаваться сроком на один год. Его можно будет использовать на покупку готового жилья в Красноярском крае у физических и (или) юридических лиц, добавлять к этой сумме свои или заемные средства, а также средства материнского капитала. Если стоимость жилья, которое заявитель решит приобрести, окажется меньше суммы сертификата, то средства будут предоставлены лишь в размере цены жилплощади. Выбранная квартира также должна соответствовать определенным требованиям – например, многоквартирный дом не должен быть признан аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

До вступления в силу нового закона лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечивались жильем только по договорам найма специализированных жилых помещений. С этим возникали определенные трудности, связанные, прежде всего, с недостаточным количеством подходящих квартир на рынке недвижимости Красноярска. Теперь появилась хорошая альтернатива, которая поможет таким гражданам приобрести собственное жилье и успешно социализироваться в обществе, – рассказала руководитель управления учета и реализации жилищной политики мэрии Елена Блах.


Комментарии

Александр

31 Авг '2021 14:08
Здраствуйте мне 23 года уже стою на очереди на квартиру все не могу получить сертификат тоже не могу получить так как я общаюсь естественно у меня стажа работы нет так как мне нельзя работать официально как я могу получить жилье тогда по порядку очереди ещё столько же ждать сколько мне лет

Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 ноября 2022
Мошенники в Красноярском крае селили сирот в непригодное жильё
Мошенническую схему придумали и реализовали четверо жителей Балахтинского района Красноярского края. ​Два предпринимателя решили продавать муниципалитету жильё для предоставления детям-сиротам. Но
12 октября 2022
В Красноярском крае дети-сироты, не имеющие работы, теперь смогут получить жилищные сертификаты
Речь идёт о людях, относящихся к категории «дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей», и нуждающихся в жилье, которые проходят
11 мая 2022
Благодаря помощи судебных приставов в Красноярском крае 178 детей-сирот получили жилье
С начала этого года с помощью судебных приставов 178 детей-сирот получили жилье. Исполнительные производства сотрудники УФССП по краю возбуждали на