За круглым столом в Общественной палате Красноярского края прошла встреча с Дианой Гурцкой, первым заместителем председателя комиссии по вопросам социального партнерства, попечения и развитию инклюзивных практик Общественной палаты Российской Федерации.
На сегодняшний день для каждого человека существует множество возможностей, которые связны с разными сферами жизнедеятельности: образование, творческое развитие, профессиональная реализация и досуг. К счастью, наше государство с каждым годом создает все больше условий для поддержания доступной среды, это касается и широкого спектра услуг для людей с инвалидностью, — поделилась Диана Гурцкая.
На встрече говорили о работе с людьми с инвалидностью и их социокультурной адаптации.
Очень рада, что у нас есть возможность говорить о том, что у нас «болит», за что мы переживаем, — поделилась гостья.
Председатель Железногорской местной общественной организации родителей по защите прав детей с ограниченными возможностями «Этот мир для тебя» Татьяна Войнова рассказала, что их центр занимается не только сопровождением родителей и их малышей, но и детей старше 18 лет, которым помогают в трудоустройстве и вопросах проживания. Женщина поделилась, что дети с церебральным параличом имеют проблемы в получении среднего специального образования. Прикладные сферы адаптировались к инклюзивной среде, но для культурной альтернатив пока нет.
За круглым столом был поднят вопрос о принятии людей с инвалидностью на сцене. Своим опытом поделилась председатель общественного движения «Право на счастье» Надежда Болсуновская, которая вместе с инклюзивной вокальной студией приезжала в центр к Диане Гурцкой. По ее словам, когда ребята из студии выходят на сцену, то иногда слышат в свой адрес фразу: «Сидя не поют».
Как это не поют, а за инструментами человек на сцене также сидит и поет. Не обращайте внимания, я помню ваших ребят, нам даже удалось с ними немного попеть, — сказала Диана Гурцкая.
Обсудили и вопросы финансирования на конкурсные отборы для детей с инвалидностью из небольших населенных пунктов, также возможность поднятия заработной платы для педагогов, которые работают с такими детьми.
За круглым столом зашла речь о международном благотворительном фестивале «Белая трость», который ежегодно объединяет талантливых детей с ограничениями по зрению и звезд шоу-бизнеса на одной сцене. Диане Гурцкой как организатору фестиваля задали вопрос, почему только незрячие могут принять в нем участие.
Мне продюсер сказал, что если бы была у меня такая возможность, то я бы взяла всех. Если вижу, что ребенок целеустремленный и талантливый, то можем дать шанс, но изначально проект создавался все же для незрячих и слабослышащих детей, — отметила Диана Гурцкая.
Отметим, что в Красноярском крае функционируют 15 НКО, которые работают с инвалидами, также множество как детских, так и взрослых реабилитационных центров, например, краевой региональный центр спортивной подготовки по адаптивным видам спорта.
В крае действует региональная грантовая программа, и более 150 таких социальных проектов ежегодно поддерживаются на сумму 130 миллионов рублей, — отметила президент Нотариальной палаты Красноярского края Светлана Зылевич.
Диана Гурцкая также выделила несколько правил работы, которые характерны для людей, которые имеют дело с инклюзивными проектами: первое — не бояться новых вызовов, это помогает получить новый опыт и двигаться вперед. Второе — делиться опытом, не устану повторять о важности межведомственных взаимодействий. Третье — быть искренне заинтересованным в том, что ты делаешь.