Меню Поиск
USD: 77.5 +1.09
EUR: 91.26+0.90

«Дикарям» доступ на Байкал предложили запретить

Фото pixabay.com Доступ туристов на Байкал предложили ограничить ради сохранения его экологии. С таким предложением выступил представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

Одна из основных причин такого предложения – горы бытовых отходов, которые растут, по словам Иванова, на берегах озера:
– Промышленных сбросов там практически нет... бытовые отходы растут неимоверными темпами. На Байкал приезжают миллионы туристов, и среди них много так называемых диких. Тонны мусора валяются на берегу.
Иванов отметил, что доступ туристов может быть ограничен по аналогии с другими охраняемыми природными территориями. Однако некоторые эксперты тут же заявили, что это может привести к социальной напряженности. По различным оценкам, ограничения могут затронуть около ста тысяч человек в год.

Глава Бурятии Алексей Цыденов заявил, что на Байкале каждый год отдыхают миллионы туристов. При этом большая часть из них делает это самостоятельно, то есть без путевок, останавливается где пожелает, мусорит. Цыденов отметил, что на озере необходимо обустраивать инфраструктуру, создавать «качественные очистные, места размещения, где есть уборка мусора и следят за территорией, чтобы для людей, которые приезжают, оказывался сервис, чтобы было удобно, красиво и безопасно».

Туристы – это лишь одна из нескольких угроз для Байкала, о которых говорят в последнее время. Одной из актуальных тем остается строительство ГЭС на реке Селенга, впадающей в Байкал. Россия заявляла об экологических рисках такого строительства. Тема обсуждается не первый год. Москва готова компенсировать Монголии недостаток электроэнергии за счет существующих российских мощностей.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео