Директор Минусинского детдома осуждена за избиение воспитанников и попустительство

Директор Минусинского детдома осуждена за избиение воспитанников и попустительство

Минусинский городской суд Красноярского края вынес приговор 64-летней Галине Ксензик, бывшему директору Тесинского детского дома (Минусинский район), воспитанники которого изнасиловали и истязали сверстника. Женщина признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), п. «а» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и угрозой его применения).

В суде установлено, что Ксензик последние 5 лет не исполняла обязанности по воспитанию несовершеннолетних детей и не контролировала этот процесс в детском доме. При ее попустительстве дети из группы «Дельфины» вышли из-под контроля педагогического состава учреждения и держали в страхе воспитателей. Однако Ксензик запретила сотрудникам обращаться в полицию. Вместо этого женщина создала «Отцовский комитет», в состав которого вошли повзрослевшие выпускники детского дома, которых директор периодически привлекала к устрашению и избиению несовершеннолетних.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры края, эти действия привели к совершению ряда тяжких преступлений со стороны воспитанников детского дома, которые в настоящее время осуждены и отбывают наказание. Также установлено, что директор сама неоднократно применяла насилие к воспитанникам: оскорбляла, таскала за волосы, била теннисной ракеткой, высказывая детям негодование по поводу того, что они попали в детский дом из-за плохих родителей.

Суд приговорил Ксензик к 3 годам 2 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год, запретив в течение 1 года заниматься педагогической деятельностью.

По представлению прокурора края, адресованному в связи со сложившейся ситуацией в Министерство образования и науки края, уволены три воспитателя Тесинского детского дома, заместителю директора и медработнику объявлен выговор, к дисциплинарной ответственности привлечено 11 лиц, включая руководителей органов опеки администрации Минусинска.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

16 мая 2022
Два подростка из Красноярского края пострадали в аварии из-за пьяного нарушителя-рецидивиста
В ДТП подростки 13 и 14 лет попали на трассе Краснотуранск – Лебяжье. Вез их, как выяснилось позднее, отец одного
5 мая 2022
На правобережье Красноярска школьник выскочил под колеса автомобиля
Сегодня, 5 мая, на улице Свердловской 11-летний мальчик был сбит автомобилем по дороге на занятия в школу. Как сообщают сотрудники
4 мая 2022
Уголовное дело возбуждено после обнаружения в Красноярске маленькой девочки ночью без родителей
Напомним, 30 апреля житель Октябрьского района заметил в 4 часа утра около дома на улице Гусарова малышку, рядом с которой