«Для меня до сих пор это фантастика»: врачи экстренно пересадили донорское сердце

«Для меня до сих пор это фантастика»: врачи экстренно пересадили донорское сердце
Фото Олега Кузьмина

Михаилу всего 26 лет. Больше месяца он лежал в реанимации красноярского кардиоцентра и ждал донорское сердце – свое фактически не работало, счет шел на дни. Произошло чудо: подходящий орган предоставили из Краевой клинической больницы.

В поликлинику кардиоцентра Красноярска Михаил обратился в начале июля с жалобами на одышку, отеки, низкое давление. После обследования вердикт врачей был неутешительным – терминальная стадия сердечной недостаточности на фоне диллятационной кардиомиопатии, спасти может только экстренная пересадка донорского сердца.

Состояние молодого мужчины было такое, что его незамедлительно госпитализировали в реанимационное отделение: самостоятельно сердце практически не сокращалось, жизнь поддерживали медикаментозно.


— Не будет преувеличением сказать: надежда, что пациента удастся спасти, таяла с каждым днем, — говорит главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска, доктор наук, профессор Валерий Сакович. — Его сердце практически не сокращалось и могло остановиться в любой момент. Выручили коллеги из Краевой клинической больницы – там появился донор, сердце которого подошло нашему пациенту. Операция прошла в плановом порядке. Больше было морального напряжения. У многих из нас дети такого возраста.

За два месяца, что Михаил провел в федеральном кардиоцентре Красноярска, он стал практически родным человеком для многих сотрудников, которые принимали участие в его лечении.

Михаил рассказывает, что услышав о необходимости пересадки сердца, он вышел из кабинета и заплакал. Он всю жизнь занимался спортом, был здоровым и вдруг такое. Как выяснили врачи, резкое ухудшение здоровья Михаил почувствовал после перенесенной пневмонии.

— Я не верил, что это реально — пересадка сердца, – вспоминает Михаил. — Месяц лежал в реанимации, врачи мне уже потом сказали, что оставалось мне жить максимум неделю… Я думал, что скоро умру, и все — меня не будет. Когда очнулся после операции, я был счастлив, что снова живу, дышу, это не описать словами! Весь персонал кардиоцентра самый лучший. Они все для меня родные люди. Все поддерживали. Когда я уже совсем пал духом, мне говорили: держись, все будет хорошо! Санитарочки, медсестры, врачи, в реанимации и потом уже здесь, в отделении. Раньше я думал, что это фантастика и в реальной жизни такое невозможно – пересадка сердца.

Счастливый момент — выписка пациента с донорским сердцем. На фото кардиологи Мария Михалева, Елена Шульга, кардиохирурги Павел Ерахтин, Юрий Гросс, Даниил Волков, Андрей Токарев и их благодарный пациент

Михаил уже выписан домой. Его состояние у врачей опасений не вызывает.

Для справки

На сегодняшний день в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Красноярска проведено 13 операций по трансплантации донорского сердца. В листе ожидания своей очереди на пересадку ожидают больше 10 пациентов, среди них — один ребенок.

Через несколько дней, 10 сентября, кардиоцентру исполнится 9 лет.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 июня 2022
Не навреди: 10 главных ошибок при оказании первой помощи
Что категорически нельзя делать при оказании первой помощи, рассказали жителям города сотрудники Красноярской станции скорой помощи. Как отмечают медики, желая
26 июня 2022
Не знаете, как похудеть? Ешьте черешню
Как говорят специалисты, черешню можно есть не только для удовольствия, но и для здоровья и даже для похудения. Эксперты красноярского
25 июня 2022
Специалисты красноярского Роспотребнадзора: клещи боятся дождя
Специалисты красноярского Роспотребнадзора рассказали, что в дождь клещи менее опасны – они не любят такую погоду и прячутся, чтобы не