«Для меня до сих пор это фантастика»: врачи экстренно пересадили донорское сердце

«Для меня до сих пор это фантастика»: врачи экстренно пересадили донорское сердце
«Для меня до сих пор это фантастика»: врачи экстренно пересадили донорское сердце
Фото Олега Кузьмина

Михаилу всего 26 лет. Больше месяца он лежал в реанимации красноярского кардиоцентра и ждал донорское сердце – свое фактически не работало, счет шел на дни. Произошло чудо: подходящий орган предоставили из Краевой клинической больницы.

В поликлинику кардиоцентра Красноярска Михаил обратился в начале июля с жалобами на одышку, отеки, низкое давление. После обследования вердикт врачей был неутешительным – терминальная стадия сердечной недостаточности на фоне диллятационной кардиомиопатии, спасти может только экстренная пересадка донорского сердца.

Состояние молодого мужчины было такое, что его незамедлительно госпитализировали в реанимационное отделение: самостоятельно сердце практически не сокращалось, жизнь поддерживали медикаментозно.


— Не будет преувеличением сказать: надежда, что пациента удастся спасти, таяла с каждым днем, — говорит главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска, доктор наук, профессор Валерий Сакович. — Его сердце практически не сокращалось и могло остановиться в любой момент. Выручили коллеги из Краевой клинической больницы – там появился донор, сердце которого подошло нашему пациенту. Операция прошла в плановом порядке. Больше было морального напряжения. У многих из нас дети такого возраста.

За два месяца, что Михаил провел в федеральном кардиоцентре Красноярска, он стал практически родным человеком для многих сотрудников, которые принимали участие в его лечении.

Михаил рассказывает, что услышав о необходимости пересадки сердца, он вышел из кабинета и заплакал. Он всю жизнь занимался спортом, был здоровым и вдруг такое. Как выяснили врачи, резкое ухудшение здоровья Михаил почувствовал после перенесенной пневмонии.

— Я не верил, что это реально — пересадка сердца, – вспоминает Михаил. — Месяц лежал в реанимации, врачи мне уже потом сказали, что оставалось мне жить максимум неделю… Я думал, что скоро умру, и все — меня не будет. Когда очнулся после операции, я был счастлив, что снова живу, дышу, это не описать словами! Весь персонал кардиоцентра самый лучший. Они все для меня родные люди. Все поддерживали. Когда я уже совсем пал духом, мне говорили: держись, все будет хорошо! Санитарочки, медсестры, врачи, в реанимации и потом уже здесь, в отделении. Раньше я думал, что это фантастика и в реальной жизни такое невозможно – пересадка сердца.

Счастливый момент — выписка пациента с донорским сердцем. На фото кардиологи Мария Михалева, Елена Шульга, кардиохирурги Павел Ерахтин, Юрий Гросс, Даниил Волков, Андрей Токарев и их благодарный пациент

Михаил уже выписан домой. Его состояние у врачей опасений не вызывает.

Для справки

На сегодняшний день в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Красноярска проведено 13 операций по трансплантации донорского сердца. В листе ожидания своей очереди на пересадку ожидают больше 10 пациентов, среди них — один ребенок.

Через несколько дней, 10 сентября, кардиоцентру исполнится 9 лет.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

12 июля 2024
13 и 14 июля красноярцы смогут проверить свое здоровье на острове Татышев
В ближайшие выходные красноярцы смогут пройти бесплатное обследование своего организма в мобильном центре здоровья «Лаборатория здоровья». Работать специалисты будут на
5 июля 2024
6 и 7 июля жители Берёзовского района смогут бесплатно проверить свое здоровье
В предстоящие выходные, 6 и 7 июля, жители Берёзовского района смогут пройти бесплатное комплексное обследование организма: в субботу, 6 июля
30 июня 2024
Красноярцам рассказали, как спастись от жары
Последние несколько дней в Красноярске выдались чрезвычайно жаркими. Столбики термометров переваливали за отметку в +30 градусов. Сегодня, 30 июня, по