Для улучшения экологии красноярские ученые предложили покупать местные продукты

Для улучшения экологии красноярские ученые предложили покупать местные продукты
Для улучшения экологии красноярские ученые предложили покупать местные продукты

Сотрудник Красноярского научного центра СО РАН, кандидат биологических наук Егор Задереев провел эко-урок в Парке универсиады.

Красноярский ученый рассказал об основных правилах разумного потребления. Он отметил, что вся история Земли — это история преобразования окружающей среды живыми существами, в том числе человеком.

Проблемы состояния окружающей среды на планете возникли задолго до начала промышленной революции. По мнению ученого, древние цивилизации от экологических кризисов страдали не меньше современных. В качестве примера Егор Задереев привел остров Пасхи. Здесь жители в свое время  вырубили почти все деревья, что привело к эрозии почвы, падению урожайности и угасанию культуры. А в исчезновении мамонтов и шерстистых носорогов в Сибири виноват не только меняющийся климат, но и охота древних людей.

Движение «назад к природе» не поможет снизить нагрузку на экологию, считает Егор Задереев. Гораздо разумнее применять безотходные технологии. Но при этом важно изменить привычки потребления. И зачастую это совсем несложно.

— Например, покупать местные продукты, а не привозные, или те, которые произведены ближе. Один и тот же продукт может быть привезен за сто километров, а может и за десять тысяч. На доставку мы тратим электроэнергию и топливо. Чем меньше «транспортное плечо», тем меньше ресурсозатраты и количество выбросов в атмосферу, — отмечает Егор Задереев.

Фото «Таймырский телеграф»


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

20 июня 2022
Сотрудники красноярского Роспотребнадзора получили премию «Призвание» за исследование ковида
Сотрудники управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю получили премию лучшим врачам России «Призвание». Награду получили начальник отдела эпиднадзора Максим Русин и
22 марта 2022
Красноярские ученые создают грибную ферму на Луне
Модель фермы, которая позволит в космосе выращивать вешенки, разработали специалисты из России и Австрии. В перспективе грибная ферма на лунной
1 марта 2022
У красноярских ученых начались трудности с публикацией работ за рубежом
О том, как уже отразились на Сибирском федеральном университете санкции, введенные против России, рассказал ректор Максим Румянцев. В своем обращении