Дмитрий Рогозин дал старт работе монтажно-испытательного корпуса компании «ИСС»

Дмитрий Рогозин дал старт работе монтажно-испытательного корпуса компании «ИСС»
Дмитрий Рогозин дал старт работе монтажно-испытательного корпуса компании «ИСС»
Фото Вадима Кофмана

Сегодня генеральный директор государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос»  Дмитрий Рогозин и временно исполняющий обязанности губернатора края Александр Усс дали старт работе монтажно-испытательного корпуса (МИК) компании «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнева.

Монтажно-испытательный корпус состоит из двух цехов, возведение которых проходит поэтапно. Основная задача – создать в одном здании замкнутый цикл изготовления и испытания космических аппаратов, создаваемых для нужд Минобороны России.

Как сообщает официальный портал правительства Красноярского края, в ходе визита Дмитрий Рогозин и Александр Усс осмотрели помещения первого цеха МИК. Они посетили расположенную в нем самую крупную за Уралом безэховую камеру, которая имитирует космическое пространство, цеха, где проводится сборка и настройка элементов космических аппаратов, административные помещения.

Рабочие помещения второго цеха МИК будут предназначены для проведения различных испытаний, как собранного космического аппарата, так и отдельных его узлов и агрегатов. Строительство второго цеха МИК завершится в 2020 году.

Дмитрий Рогозин высоко оценил производственные мощности ИСС  и отметил, что госкорпорация «Роскосмос» возлагает большие надежды на железногорскую фирму.

— Президентом страны поставлена задача – создать спутниковую группировку «Сфера», включающую 640 космических аппаратов. Для этого необходимо иметь помещения высокого класса чистоты с особой системой внутренней логистики. Здесь я убедился в том, что мы можем создать именно такое производство. Сегодня перед компанией ИСС стоит множество сложных задач, и мы возлагаем большие надежды на это производство. Его еще предстоит оснастить современным оборудованием и насытить высококлассными специалистами. Именно кадровому вопросу важно уделить особое внимание. Уверен, что привлечение молодых талантливых специалистов на предприятия Роскосмоса позволит преодолеть все трудности и вернуть нам лидерство в космосе, – отметил Дмитрий Рогозин.

— Решетневская фирма работает уже почти 60 лет, и за это время она стала неотъемлемой частью Красноярского края. Сегодня 2/3 группировки спутников являются делом рук специалистов ИСС. Возведение этого объекта – исторический шаг в развитии данного предприятия. Запуск именно этого корпуса резко увеличит все технологические возможности и позволит ставить перед предприятием самые амбициозные цели и, конечно, их достигать, – сказал Александр Усс. – Совсем рядом располагается промышленный парк Железногорска. Мы считаем, что сегодня промпарк должен стать неотъемлемой производственной и инженерной площадкой для предприятий Росатома и Роскосмоса. Это даст возможность малым и средним предприятиям, а также молодым и талантливым ребятам встроиться в это высокотехнологичное производство. Кроме этого, особый режим преференциальной поддержки Железногорска также обеспечит необходимые условия для сотрудничества.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

13 июля 2022
ТОСЭР под Красноярском получит дополнительные земли
Территория опережающего социально-экономического развития в Железногорске вырастет. К ней по постановлению главы федерального кабмина Михаила Мишустина добавят несколько земельных участков.
5 июля 2022
Красноярский край с рабочим визитом посетил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин
В Красноярском крае с рабочим визитом находится генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. Об этом он написал в своем телеграм-канале.
1 июля 2022
Вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко оценила краевую разработку тушения лесных пожаров
Зампред правительства РФ Виктория Абрамченко в рамках рабочей поездки в Красноярский край посетила центр исследований «Енисейская Сибирь». Вице-премьеру продемонстрировали комплекс