До 2030 года в регионе появится 31 новая особо охраняемая природная территория

До 2030 года в регионе появится 31 новая особо охраняемая природная территория

Сегодня, 14 ноября, в ходе заседания правительства региона была утверждена концепция развития и размещения особо охраняемых природных территорий, в основе которой лежит закон «Об особо охраняемых природных территориях в Красноярском крае». Концепция регулирует создание и развитие сети ООПТ на территории региона до 2030 года.

В настоящее время в Красноярском крае насчитывается 97 ООПТ с общей площадью более 2 млн га. Согласно утвержденной концепции, до 2030 года планируется создать еще 31 ООПТ на общей площади более 660 га. В частности, территория природного парка «Ергаки» увеличится за счет присоединения Кедранского реликтового острова. Будут созданы два заказника для охраны водных биологических ресурсов в Туруханском районе, пять комплексных заказников в Саянском, Минусинском, Туруханском и Енисейском районах, девять микрозаказников в Курагинском, Ермаковском и  Манском районах, а также в Дивногорске. В Шушенском районе под охрану будет взято водно-болотное угодье, в Березовском, Манском, Новоселовском, Курагинском, Канском, Енисейском, Шушенском и Каратузском районах, а также вблизи Красноярска появится 13 памятников природы. Кроме того, предусмотрена инвентаризация ряда действующих ООПТ, расположенных, в частности, в Арктической зоне края.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

1 февраля 2021
Жителям Красноярского края расскажут о его заповедных территориях
Краевая дирекция по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) приглашает жителей региона присоединиться к эколого-просветительскому проекту «Курс на ООПТ». Мероприятие проходит
29 января 2021
Учет диких животных проводят на заповедных территориях Красноярского края
Инспекторы дирекции по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) продолжают зимний маршрутный учет. Работы ведутся на территории памятника природы «Анашенский бор»
16 декабря 2020
Особо охраняемых природных территорий в Красноярском крае стало больше на 11 тысяч гектаров
В этом году созданы четыре особо охраняемые природные территории (ООПТ) краевого значения. Это памятники природы «Торгашинское местонахождение раннедевонской флоры» и