Меню Поиск
USD: 66.7 +0.17
EUR: 73.97+0.02

Добывание оленями любимого лакомства сняли на видео в «Роевом ручье»

Пресс-служба парка флоры и фауны «Роев ручей» продолжает знакомить с его обитателями жителей края. После откровений о ровесниках мамонтов - овцебыках, - специалисты рассказали о других животных Арктического региона - северных оленях.

Их тело покрыто густой бледно-серой шерстью и подшерстком, которые помогают пережить морозы до -60 градусов.

Во время миграций северные олени выстраиваются строго по линиям север-юг. Как полагают ученые, животные ориентируются по линиям магнитного поля Земли.

В зависимости от времени года олени могут изменять цвет глаз. Летом они подвержены почти постоянному воздействию солнечного света и делаются золотистыми, а зимой, во время полярной ночи - голубыми. Северные олени способны видеть ультрафиолетовое излучение. Благодаря особенностям зрения олени даже на отражающем солнце слепящем снегу видят лишайник, мелких грызунов и другую органику снежной пустыни. Северный олень может почувствовать запах ягеля («оленьего мха») под толстым слоем снега. А под тонким настом – даже увидеть, ведь почти вся органика поглощает ультрафиолет, а снег - отражает.

В «Роевом ручье» рассказали и о других интересных фактах. Оказывается, олени едят не только лишайники и траву: иногда, при отсутствии растительной пищи, они едят птиц и мелких млекопитающих. Для утоления жажды олени едят снег, а для восполнения нехватки соли - пьют морскую воду.

На днях зоологи красноярского парка флоры и фауны подготовили для питомцев сюрприз: вморозили в лед любимое лакомство северных оленей – ягель. Добавили грибы, таежную траву, немного комбикорма и закопали угощение в снег. Процесс добывания оленями еды специалисты «Роева ручья» сняли на видео.

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Реплики

Эпоха Павла Федирко Андрей Курочкин

Эпоха Павла Федирко

Край простился с легендарным руководителем

Свежий выпуск

Видео