Добывание оленями любимого лакомства сняли на видео в «Роевом ручье»

Добывание оленями любимого лакомства сняли на видео в «Роевом ручье»
Добывание оленями любимого лакомства сняли на видео в «Роевом ручье»

Пресс-служба парка флоры и фауны «Роев ручей» продолжает знакомить с его обитателями жителей края. После откровений о ровесниках мамонтов — овцебыках, — специалисты рассказали о других животных Арктического региона — северных оленях.

Их тело покрыто густой бледно-серой шерстью и подшерстком, которые помогают пережить морозы до -60 градусов.

Во время миграций северные олени выстраиваются строго по линиям север-юг. Как полагают ученые, животные ориентируются по линиям магнитного поля Земли.

В зависимости от времени года олени могут изменять цвет глаз. Летом они подвержены почти постоянному воздействию солнечного света и делаются золотистыми, а зимой, во время полярной ночи — голубыми. Северные олени способны видеть ультрафиолетовое излучение. Благодаря особенностям зрения олени даже на отражающем солнце слепящем снегу видят лишайник, мелких грызунов и другую органику снежной пустыни. Северный олень может почувствовать запах ягеля («оленьего мха») под толстым слоем снега. А под тонким настом – даже увидеть, ведь почти вся органика поглощает ультрафиолет, а снег — отражает.

В «Роевом ручье» рассказали и о других интересных фактах. Оказывается, олени едят не только лишайники и траву: иногда, при отсутствии растительной пищи, они едят птиц и мелких млекопитающих. Для утоления жажды олени едят снег, а для восполнения нехватки соли — пьют морскую воду.

На днях зоологи красноярского парка флоры и фауны подготовили для питомцев сюрприз: вморозили в лед любимое лакомство северных оленей – ягель. Добавили грибы, таежную траву, немного комбикорма и закопали угощение в снег. Процесс добывания оленями еды специалисты «Роева ручья» сняли на видео.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 июля 2022
Все белые медведи красноярского «Роева ручья» переселятся в новые вольеры весной
Как рассказал директор красноярского «Роева ручья» Андрей Горбань, полностью современный комплекс для белых медведей в парке заработает следующей весной. Он
22 июля 2022
Красноярский белый медведь Феликс из «Роева Ручья» справил новоселье
Красноярский белый медведь Феликс из «Роева Ручья» переселился в новый вольер. Теперь его домом станут просторные, с бассейном, с подводным
24 мая 2022
В Красноярске зебру хотели назвать Куаркод
Жеребенок родился у зебр Хвостик и Зизи в красноярском парке флоры и фауны «Роев ручей» еще 23 марта. Администрация парка