Меню Поиск
USD: 79.33 +0.46
EUR: 92.62+0.02

Добывавшая на Таймыре уголь компания лишилась лицензии и сотен миллионов рублей

Фото pixabay.com Арбитражный суд Московского округа отклонил кассационную жалобу ООО «Арктическая горная компания» (АГК) по иску Росприроднадзора.

Как сообщает телеграмм-канал «Выводы на чистоту» в декабре 2014 года «Арктическая горная компания» получила лицензию на проведение работ по геологическому изучению (поиск и оценка) участка недр реки Малая Лемберова на Таймыре.

Проект АГК на отбор пяти технологических проб объемом по 100- 200 тыс. тонн положительного заключения экспертизы не получил. Как указали при этом специалисты Центрсибнедр, у АКГ в лицензии не было прописано право вести разведочные работы.

Однако добыча угля началась. Роснедра потребовали устранения нарушений. А сотрудники Росприроднадзора провели проверку и обнаружили, что уголь на участке добывался в промышленных масштабах. Как сообщает телеграмм-канал, «судя по копиям таможенных деклараций, с этого участка вывезли и продали как минимум 187 тысяч тонн угля».

За нанесенный природе ущерб РПН потребовал с компании более чем 800 миллионов рублей, поскольку полученная АГК лицензия не подразумевала проведение работ, связанных с масштабным нарушением целостности недр.

Суды тянулись с апреля 2018 года. В итоге Росприроднадзор выиграл и апелляцию, и кассацию, а АГК осталась без лицензии.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео