Считается, что первой о капитуляции врага – еще до официального сообщения – в Красноярске узнала Нина Ситничук: 8 мая 1945 года она дежурила в бригаде телеграфистов, которые держали прямую связь с Москвой. Не поделиться таким известием она просто не могла. Радостная новость о безоговорочной капитуляции Германии быстро распространилась по городу.
Назавтра одна из газет края напишет: «Ранним утром чья-то рука сняла с карты, выставленной на фасаде здания лесотехнического института, все флажки, отмечавшие движение наших войск на фронтах ВОВ, и водрузила в центре Германии большой красный флаг – символ нашей Победы».
– Рано утром нас разбудил стук в окно, – вспоминала красноярка Нина Трофимовна Медведева. – Это наша соседка – невысокая пожилая татарка Сапарова, вооружившись длинной палкой, стучала по всем окнам, еще закрытым на ночь ставнями, и выкрикивала лишь одно желанное, дорогое, святое слово: «Победа!». Наспех одевшись, по какому-то неведомому инстинкту все побежали на нашу центральную площадь, где обычно проходили праздничные демонстрации. Там было уже много народу. Большому искреннему ликованию народа помешал ливень, как-то внезапно обрушившийся на город, туч мы не заметили. Митинг перенесли в театр, но разве мог наш маленький, хотя и уютный, театр вместить ликующее народное море?! Мы весело бежали под еще холодным майским дождем. Праздновали Победу кто как мог. Не знаю, были ли в каждом доме подходящие для этого случая праздничные бодрящие напитки. Но и стакан не очень крепкого чая казался нам восхитительнее бокала шампанского.
В документах музея «Мемориал Победы» сохранилась запись воспоминаний маленькой жительницы Красноярска, которая весной 1945 года училась в четвертом классе:
В этот день начались занятия, как вдруг кто-то открыл дверь в класс и крикнул: «Война закончилась!». Мы разом вскочили и закричали: «Победа!».
Александра Степановна утихомирила нас и сказала: «Занятий сегодня не будет. Все идите на площадь, в город». Мы помчались вниз, на площадь Революции. Обнимались, целовались, плакали. Кое-кого из ребятишек брали на руки, подбрасывали. Такое единение, такое ликование вспыхнуло даже между чужими людьми.
Взрослые пили из самодельных фляжек водку, угощали друг друга чем придется – куском хлеба, огурцом, картошкой. В этот день все стали родными и близкими…