Должникам оставят прожиточный минимум

Должникам оставят прожиточный минимум
Должникам оставят прожиточный минимум
Фото Олега Кузьмина

Во втором основном чтении депутаты Государственной думы приняли законопроект, который гарантирует должникам сохранение так называемого несгораемого минимума. Речь идет о сумме в размере не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения — 12 702 рубля по состоянию на 2021 год.

Как пояснил депутат Андрей Исаев, сегодня запрещено списывать со счетов должника более 50 процентов заработной платы или пенсии.

— Но ведь доходы могут быть на уровне прожиточного минимума, и списание половины означает, что человек фактически остается без денег, —  констатировал парламентарий.

Если у должника есть иждивенцы (дети, инвалиды на содержании и т.п.), то они также будут учитываться при расчете «несгораемого минимума».

Правило не будет распространяться на взыскание алиментов, возмещение вреда, причиненного здоровью, вреда в связи со смертью кормильца, ущерба, причиненного преступлением.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

16 августа 2022
12 жителей Красноярска обналичили для различных фирм 185 миллионов рублей
Преступная группа по обналичиванию денег действовала в Красноярске с января 2016 года по февраль 2020-го. В организацию входили 12 жителей
16 августа 2022
По вакансиям с зарплатой от 50 тысяч рублей Красноярский край стал вторым в Сибири
Красноярский край занял вторую строчку в рейтинге сибирских регионов по количеству вакансий с зарплатой выше 50 тысяч рублей.  Такая оплата
29 июля 2022
Трехлетняя жительница Железногорска принесла домой зарплату продавщицы
В Железногорске родители трехлетней девочки обнаружили у нее в кармане несколько пятитысячных купюр. Девочка рассказала, что «красивые бумажки» нашла на