Доплату к пенсии за январь получат десятки тысяч жителей края

Доплату к пенсии за январь получат десятки тысяч жителей края
Доплату к пенсии за январь получат десятки тысяч жителей края
Фото: pixabay.com

С 1 января Красноярский край перешел с федеральной социальной доплаты к пенсии на региональную, сообщает сегодня, 10 января, пресс-служба правительства региона.

Социальная доплата к пенсии положена неработающим пенсионерам, у которых материальное обеспечение ниже величины прожиточного минимума, установленного в регионе проживания пенсионера. В крае в 2020 году эта величина составляет 10 039 рублей.

Ранее доплату осуществляли территориальные отделения Пенсионного фонда РФ. С этого года выплаты будут предоставлять отделения соцзащиты населения края.

— По данным Пенсионного фонда, в 2019 году социальные выплаты получали около 70 тысяч жителей края. С учетом увеличения прожиточного минимума ожидается, что в этом году получателей станет значительно больше. Финансирование из краевого и федерального бюджетов в 2020 году составит 3,3 млрд рублей, — сообщила министр социальной политики края Ирина Пастухова.

Чтобы получать региональную доплату, неработающим пенсионерам с доходом ниже 10 039 рублей нужно подать заявление в отделения соцзащиты по месту жительства.

— Менее чем за два месяца специалисты социальных служб собрали более 60 тысяч заявлений граждан. Также проводился адресный обход пенсионеров, которые по каким-либо причинам не могли самостоятельно прийти в учреждения соцзащиты, — добавила Ирина Пастухова.

Детям-инвалидам и детям до 18 лет, получающим пенсию по утере кормильца, доплату устанавливают без заявлений.

Выплата начисляется вместе с пенсией, которую получают либо через почтовые отделения, либо через банковские счета. С начала января по графику более 35 тысячам жителей края уже выдали региональную доплату к пенсии. До конца месяца ее получат порядка 77 тысяч пенсионеров.

Гражданам, которым уже начислялась федеральная социальная доплата в 2019 году, но не подавшим заявление до 1 января 2020 года, выплату установят с начала года. Но не более чем за 6 месяцев, предшествующих подаче заявления. В остальных случаях доплату установят с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

19 февраля 2020
Опекунов над внуками перестанут приравнивать к работающим пенсионерам
С 1 июля опекунам старшего возраста будет восстановлена индексация пенсий. Соответствующий проект закона депутаты Государственной думы приняли во втором, основном,
23 сентября 2022
В следующем году красноярские семьи смогут рассчитывать на универсальную поддержку
Правительство РФ сообщило о принятом решении начать выплаты с 1 января 2023 года так называемого универсального пособия. На него смогут
20 сентября 2022
Осталось десять дней, чтобы подать заявление на детское пособие
В Красноярском отделении пенсионного фонда напоминают, что 1 октября закончится льготный период подачи заявлений на детские пособия. Выплаты предусмотрены для