Два десятка видеокамер установят в лесах на востоке Красноярского края

Два десятка видеокамер установят в лесах на востоке Красноярского края
Фото: pixabay.com

Лесопожарные формирования восточных районов края полностью готовы к пожароопасному сезону. В этом году охранять леса от огня здесь будут более 220 сотрудников регионального Лесопожарного центра, сообщает сегодня, 1 апреля, пресс-служба правительства края.

На вооружении у специалистов — свыше 75 единиц спецтехники и 624 единицы оборудования и инвентаря. Также будут работать восемь летчиков-наблюдателей с применением 6 воздушных судов – это три самолета Cessna, два вертолета R-44, один самолет Ан-2.

В этом году парк техники лесных огнеборцев восточной группы районов пополнят 19 единиц новой спецтехники, в том числе колесные тракторы, автомобили на базе УАЗ, бульдозеры, автоцистерны, трейлеры с тягачами МАЗ, моторная лодка, грузовые авто, автобус. Средства на их приобретение выделены в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

Существенно расширится система видеомониторинга.

В прошлом году в Канском и Уярском районах запустили 6 видеокамер. В 2021 году в восточной группе районов планируется установить еще 20 устройств, предназначенных для фиксации дымоточек. В Абанском районе – 5 единиц, в Дзержинском, Иланском, Нижнеингашском и Партизанском по 3, в Рыбинском районе – 2, в Тасеевском районе – 1.

Для слежения за пожароопасной ситуацией в лесах активно будут использоваться беспилотники. Продолжится модернизация системы авиационной охраны лесов.

Министр лесного хозяйства края Алексей Панов:

— В целом подготовка к пожароопасному сезону идет по графику, что позволит обеспечить необходимый уровень реагирования на обстановку. В помощь лесным пожарным – новая спецтехника и инвентарь, передовые технологии, в том числе беспилотники и видеокамеры. В лесничествах с начала пожароопасного сезона начнут работать оперативные штабы. Перед лесопожарными формированиями поставлена задача принять все меры, чтобы не допустить перехода огня в населенные пункты и объекты экономики.

Особое внимание Алексей Панов поручил обратить на соблюдение требований пожарной безопасности.

В восточных районах для охраны лесов от пожаров планируется построить и реконструировать 37,2 км лесных дорог, проложить и расчистить более 2700 км минерализованных полос, благоустроить 23 места отдыха для граждан. Активно проводится разъяснительная работа с жителями.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 апреля 2022
В Красноярском крае обнаружен уссурийский полиграф
Специалисты краевого Россельхознадзора обнаружили в Емельяновском районе уссурийского полиграфа. Это довольно опасный вид жуков-короедов, который повреждает пихту, ель и кедр.
31 марта 2022
В Красноярском крае сельсовет, где живут виссарионовцы, разрешил строительство на землях лесного фонда
Десять лет назад Черемшанский сельсовет Курагинского района, в который входит и деревня Петропавловка, включил в ее границы земли лесного фонда.
23 марта 2022
Пожарную обстановку в лесах Красноярского края контролируют 100 камер
Специалисты краевого лесопожарного центра протестировали и настроили сеть видеонаблюдения. В преддверии пожароопасного сезона 100 камер, установленных на вышках сотовой связи,