Два новых поста наблюдения за качеством воздуха появятся в Красноярске

Два новых поста наблюдения за качеством воздуха появятся в Красноярске
Два новых поста наблюдения за качеством воздуха появятся в Красноярске

В министерстве экологии и рационального природопользования края подвели итоги работы по охране воздуха за 2018 год.

Актуализирован компьютерный банк данных о стационарных источниках выбросов в столице региона. Здесь насчитывается 848 промышленных объектов, на территории которых располагается 6 681 источник выбросов. Они составляют около 146 тысяч тонн в год (с 2017 года выбросы снизились на 10,7 тысячи тонн).

В декабре в Минусинске и Назарово начали прогнозировать неблагоприятные метеорологические условия. До конца года возможность введения режима НМУ появится и в Ачинске.

– В следующем году планируется открыть два поста наблюдения на правобережье Красноярска и один – в Канске. Специалисты начнут разрабатывать схемы прогнозирования НМУ для Канска и Лесосибирска, – рассказал министр экологии и рационального природопользования края Владимир Часовитин.

Расширена краевая сеть наблюдения за качеством воздуха. В эксплуатацию введены автоматизированные посты наблюдения в микрорайоне Покровский (Красноярск). Территориальная сеть мониторинга включает в себя девять постов и три передвижные эколаборатории. В краевом центре в круглосуточном режиме работает скорая экологическая помощь. Инспекторы с передвижной лабораторией выезжают по звонкам горожан для замеров и выявления нарушителей.

Завершается формирование комплексного плана мероприятий по улучшению экологической обстановки и снижению выбросов в воздух Красноярска и Норильска. Реализация плана позволит снизить выбросы загрязняющих веществ в столице края на 22 % (к концу 2024 года), в северном городе – на 75 % (к 2023 году). Документ, разработанный по поручению президента России, находится на утверждении в Правительстве РФ.

За 2018 год совместно с органами прокуратуры и полицией приостановлена деятельность 83 предприятий, сумма штрафов превысила восемь миллионов рублей.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 января 2021
Режим «черного неба» объявят завтра в Красноярске
С 19 часов субботы, 30 января, до 19 часов 1 февраля в столице региона будет действовать режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ).
22 января 2021
Еще несколько загрязненных городов Красноярского края могут включить в национальный проект «Экология»
Общероссийский народный фронт (ОНФ) по результатам опроса «Индекс форточки» предложил включить в список городов, участвующих в национальном проекте «Экология», Ачинск,
21 января 2021
Режим «черного неба» ввели до пятницы в Красноярске
С 13 часов четверга, 21 января, до 19 часов пятницы, 22 января, в столице края ожидаются метеорологические условия, неблагоприятные для