Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94

Два новых поста наблюдения за качеством воздуха появятся в Красноярске

В министерстве экологии и рационального природопользования края подвели итоги работы по охране воздуха за 2018 год.

Актуализирован компьютерный банк данных о стационарных источниках выбросов в столице региона. Здесь насчитывается 848 промышленных объектов, на территории которых располагается 6 681 источник выбросов. Они составляют около 146 тысяч тонн в год (с 2017 года выбросы снизились на 10,7 тысячи тонн).

В декабре в Минусинске и Назарово начали прогнозировать неблагоприятные метеорологические условия. До конца года возможность введения режима НМУ появится и в Ачинске.

– В следующем году планируется открыть два поста наблюдения на правобережье Красноярска и один – в Канске. Специалисты начнут разрабатывать схемы прогнозирования НМУ для Канска и Лесосибирска, – рассказал министр экологии и рационального природопользования края Владимир Часовитин.

Расширена краевая сеть наблюдения за качеством воздуха. В эксплуатацию введены автоматизированные посты наблюдения в микрорайоне Покровский (Красноярск). Территориальная сеть мониторинга включает в себя девять постов и три передвижные эколаборатории. В краевом центре в круглосуточном режиме работает скорая экологическая помощь. Инспекторы с передвижной лабораторией выезжают по звонкам горожан для замеров и выявления нарушителей.

Завершается формирование комплексного плана мероприятий по улучшению экологической обстановки и снижению выбросов в воздух Красноярска и Норильска. Реализация плана позволит снизить выбросы загрязняющих веществ в столице края на 22 % (к концу 2024 года), в северном городе – на 75 % (к 2023 году). Документ, разработанный по поручению президента России, находится на утверждении в Правительстве РФ.

За 2018 год совместно с органами прокуратуры и полицией приостановлена деятельность 83 предприятий, сумма штрафов превысила восемь миллионов рублей.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео