Два пациента с переломами таза поступили в БСМП после катания на «плюшках»

Два пациента с переломами таза поступили в БСМП после катания на «плюшках»

Морозная праздничная декада января не уберегла красноярцев от травм, полученных во время катания на «плюшках» или тюбингах – травматологи считают эти снаряды для спуска со снежных гор очень опасными.

За первые дни нового года в Красноярскую больницу скорой медицинской помощи были доставлены несколько пациентов, травмы которых потребовали не просто госпитализации, а многочасовых операций. Для двоих пациентов спуск на тюбинге закончился переломом таза, еще одна пациентка была доставлена с травмой позвоночника с повреждением спинного мозга. Чтобы вернуть этих пострадавших к обычному образу жизни, потребуется  длительное лечение и не менее длительная реабилитация. Последствия таких травм сохраняются  на долгие годы и могут давать о себе знать всю жизнь.

Ежегодно травматологи предупреждают об опасности этого популярного зимнего развлечения, но каждую зиму в приемный покой БСМП прямо с горок доставляют пострадавших с различными травмами — от ушибов и мелких переломов до критических травм.

На предстоящих выходных обещают хорошую погоду, да и зима еще не закончилась, погожих дней для активного отдыха будет много. Поэтому врачи еще раз напомнили о возможных печальных последствиях этого зимнего развлечения.

— Травмы, полученные на «плюшках», нередко сопоставимы с травмами в ДТП. В отличие от санок и снегоката, на крутом склоне спуск на тюбинге невозможно контролировать, а скорость может достигать сотни километров в час — такой неуправляемый болид, — рассказал заведующий травматологией Константин Тутынин. — Сомнительное развлечение с совершенно неоправданным риском и непредсказуемыми последствиями. Детская забава, которая может стоить жизни или привести к инвалидности.  

На этом рентгеновском снимке — последствия катания на «плюшке»: тяжелая травма таза. Вертлужная впадина фактически развалилась на части от удара; раздроблена большая губчатая кость; большая кровопотеря. Операция длилась три часа, был проведен остеосинтез, сопоставлены отломки. По прогнозам врачей пациент будет ходить, но последствия травмы останутся навсегда.

Если вы все-таки решились покататься на «плюшке», врачи настоятельно рекомендуют придерживаться нескольких правил. Внимательно отнеситесь к выбору склона — он должен быть пологий, со специальными бортами, без ямок и трамплинов, а у основания склона не должно быть препятствий.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
За неделю 14 детей в Красноярске пострадали в ДТП
Красноярские инспекторы ГИБДД сообщили, что за прошедшую неделю произошло 13 дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Пострадали в ДТП 14 детей,
23 мая 2022
Пятилетнего малыша и его сестру сбили в Красноярске на перекрестке
В Красноярске на регулируемом перекрестке пострадали 5-летний малыш и его 13-летняя сестра. Авария произошла на перекрестке улиц Щорса и Добролюбова.
23 мая 2022
В Красноярске отремонтируют 12 аварийных подпорных стен
В этом году в Красноярске будут отремонтированы 12 подпорных стен. Для половины подрядчик найден, работы начнутся уже в июне. Также