Две этнодеревни-стойбища появятся на севере Красноярского края

Две этнодеревни-стойбища появятся на севере Красноярского края

По сообщению пресс-службы правительства края, к концу ноября 2021 года на северных территориях региона будут реализованы два проекта, направленные на поддержку коренных малочисленных народов Севера. Это проекты этнодеревень в эвенкийском поселке Суринда и в таймырском поселке Волочанка. В этнодеревнях будут воссозданы традиционные условия жизни, уклад и промыслы коренных народов Севера.

Так в Суринде появится эвенкийское стойбище, а также производства по переработке северных дикоросов и пошиву национальной одежды.

В Волочанке будет организовано стойбище-ферма для выпаса и разведения овцебыков и домашних оленей.

Оба проекта являются продолжением политики, сформулированной самими представителями КМНС. Они считают, что коренные жители должны быть полноправными экономическими субъектами, через развитие и законодательную «легализацию» традиционных форм хозяйствования, как видов экономической деятельности.

Денежные средства на реализацию проектов в размере 54 млн руб. выделены из краевого бюджета.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 января 2022
Полиция перекрыла автодорогу Норильск–Алыкель из-за нескольких ДТП и непогоды
Сотрудники Госавтоинспекции обеспечивают безопасность дорожного движения на автодороге Норильск–Алыкель в Красноярском крае, которая перекрыта в связи со сложными погодными условиями.
26 января 2022
Маршрутный автобус № 83 в Красноярске закрывать не будут
Вопрос о закрытии маршрута № 83 в Красноярске возник в связи с нехваткой водителей. В департаменте транспорта мэрии сообщили, что
26 января 2022
Для работы на КЭФ-2022 требуется порядка 150 волонтеров
Стартовал набор волонтеров для работы на Красноярском экономическом форуме. Планируется привлечь порядка 150 добровольцев. Волонтеры будут встречать гостей в аэропорту,