Меню Поиск
USD: 75.45 -0.02
EUR: 90.02+0.14

Двоюродный брат Дмитрия Хворостовского рассказал GNKK о последних днях великого певца

Фото Олега Кузьмина Фестиваль Дмитрия Хворостовского, который проходит в Красноярске с 16 до 26 октября, собрал в нашем городе родных певца и его знаменитых друзей.

Как говорят родные певца, чуть ли не с рождения было очевидно, что Дмитрию уготована судьба великого музыканта.

- В три года он уже пел, - вспоминает двоюродный брат Дмитрия Хворостовского Алексей Зархин. – На выставке в «Юдинке» (которая открылась в дни фестиваля, - НКК) есть фотография: Дима стоит на стуле около холодильника ЗИЛ и что-то исполняет. Его отец очень хорошо пел, он рассказывал: сидел за пианино и распевался, а рядом ползал маленький Дима. И когда отец взял неправильно ноту, Дима повернулся к нему и говорит: «Мне тебя жалко». Уже в этом возрасте он имел идеальный музыкальный слух.

Алексей был очень близок с Дмитрием, который был старше его на год. Братья вместе ездили в пионерский лагерь, и все девчонки в отряде не спускали глаз с Димы.

- Он был старшим во всем, - рассказывает Алексей. – Выше меня, сильнее. Я, как младший брат, злился и даже интриговал, чтобы на меня больше обращали внимания. В детстве он хорошо играл в футбол. В лагере его всегда записывали в футбольную команду, а меня - в хор. Диме говорили: «Без тебя футбольная команда не обойдется».

Певец окончил в Красноярске педагогическое училище и институт искусств, пять лет выступал на сцене Красноярского театра оперы и балета, а после победы в 1989 году в Международном конкурсе оперных певцов в Кардиффе имел ангажементы в лучших оперных театрах мира – в Лондоне, Берлине, Милане, Вене, Нью-Йорке. В 1994 году приобрел себе дом в Лондоне и переехал в Великобританию. Но не забывал родной город и свою семью.

- Он каждый год приезжал в Красноярск, ведь здесь оставались его родители и бабушка, - рассказывает двоюродный брат певца. – И всегда привозил подарки. Детям – игрушки. Я до сих пор помню, как из Тулузы Дмитрий привез маленькую французскую девочку, которая была похожа на нынешние куклы Барби. Мои дети долго ею играли. А маме с папой дарил различную аппаратуру. Дима очень любил гаджеты. Мне казалось, что все свои гонорары он спускал на подарки.

- Он был всегда с семьей – мягкий, домашний, уравновешенный, - вспоминает Дмитрия Хворостовского певица, русская жемчужина мировой оперной сцены Юлия Герцева. – У вас вся земля такая надежная, здесь чувствуешь себя комфортно.

Он так и ушел из жизни – в кругу семьи. И свой последний концерт дал в Красноярске 2 июня 2017 года – за полгода до смерти.

- Я был с ним в Лондоне до самой последней его ночи, - говорит Алексей. – Наш последний разговор шел на отвлеченные темы. Он не вспоминал о болезни, а рассказывал о недавно прошедшем дне рождении. Он сам попросил, чтобы его перевели в хоспис, сказал: «Надо уходить». Мы с Флоранс по очереди дежурили у его постели. Последнюю неделю он уже не говорил, но все видел, пытался писать.

Комментарии:

Zemjira Xarlampidi

24 Окт '2019 17:11
Xochu virazit ogromnuou blagodarnost pravitelstvu Krasnoiarska za vse chto sviasano s imenem i pamiatiu Dmitria Xvorostovskovo. Nizki poklon skulptoru Vladimiru Usovu, kotori sozdal velikolepneihi pamiatnik nahemu lubimomu MAESTRO.
Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео