Двоюродный брат Дмитрия Хворостовского рассказал GNKK о последних днях великого певца

Двоюродный брат Дмитрия Хворостовского рассказал GNKK о последних днях великого певца
Двоюродный брат Дмитрия Хворостовского рассказал GNKK о последних днях великого певца
Фото Олега Кузьмина

Фестиваль Дмитрия Хворостовского, который проходит в Красноярске с 16 до 26 октября, собрал в нашем городе родных певца и его знаменитых друзей.

Как говорят родные певца, чуть ли не с рождения было очевидно, что Дмитрию уготована судьба великого музыканта.

— В три года он уже пел, — вспоминает двоюродный брат Дмитрия Хворостовского Алексей Зархин. – На выставке в «Юдинке» (которая открылась в дни фестиваля, — НКК) есть фотография: Дима стоит на стуле около холодильника ЗИЛ и что-то исполняет. Его отец очень хорошо пел, он рассказывал: сидел за пианино и распевался, а рядом ползал маленький Дима. И когда отец взял неправильно ноту, Дима повернулся к нему и говорит: «Мне тебя жалко». Уже в этом возрасте он имел идеальный музыкальный слух.

Алексей был очень близок с Дмитрием, который был старше его на год. Братья вместе ездили в пионерский лагерь, и все девчонки в отряде не спускали глаз с Димы.

— Он был старшим во всем, — рассказывает Алексей. – Выше меня, сильнее. Я, как младший брат, злился и даже интриговал, чтобы на меня больше обращали внимания. В детстве он хорошо играл в футбол. В лагере его всегда записывали в футбольную команду, а меня — в хор. Диме говорили: «Без тебя футбольная команда не обойдется».

Певец окончил в Красноярске педагогическое училище и институт искусств, пять лет выступал на сцене Красноярского театра оперы и балета, а после победы в 1989 году в Международном конкурсе оперных певцов в Кардиффе имел ангажементы в лучших оперных театрах мира – в Лондоне, Берлине, Милане, Вене, Нью-Йорке. В 1994 году приобрел себе дом в Лондоне и переехал в Великобританию. Но не забывал родной город и свою семью.

— Он каждый год приезжал в Красноярск, ведь здесь оставались его родители и бабушка, — рассказывает двоюродный брат певца. – И всегда привозил подарки. Детям – игрушки. Я до сих пор помню, как из Тулузы Дмитрий привез маленькую французскую девочку, которая была похожа на нынешние куклы Барби. Мои дети долго ею играли. А маме с папой дарил различную аппаратуру. Дима очень любил гаджеты. Мне казалось, что все свои гонорары он спускал на подарки.

— Он был всегда с семьей – мягкий, домашний, уравновешенный, — вспоминает Дмитрия Хворостовского певица, русская жемчужина мировой оперной сцены Юлия Герцева. – У вас вся земля такая надежная, здесь чувствуешь себя комфортно.

Он так и ушел из жизни – в кругу семьи. И свой последний концерт дал в Красноярске 2 июня 2017 года – за полгода до смерти.

— Я был с ним в Лондоне до самой последней его ночи, — говорит Алексей. – Наш последний разговор шел на отвлеченные темы. Он не вспоминал о болезни, а рассказывал о недавно прошедшем дне рождении. Он сам попросил, чтобы его перевели в хоспис, сказал: «Надо уходить». Мы с Флоранс по очереди дежурили у его постели. Последнюю неделю он уже не говорил, но все видел, пытался писать.


Комментарии

Zemjira Xarlampidi

24 Окт '2019 17:11
Xochu virazit ogromnuou blagodarnost pravitelstvu Krasnoiarska za vse chto sviasano s imenem i pamiatiu Dmitria Xvorostovskovo. Nizki poklon skulptoru Vladimiru Usovu, kotori sozdal velikolepneihi pamiatnik nahemu lubimomu MAESTRO.

Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

16 октября 2021
В день рождения Дмитрия Хворостовского профессиональные музыканты дали концерт в аэропорту Красноярска
Сегодня, 16 октября, исполнилось 59 лет со дня рождения великого красноярца, выдающегося оперного певца, народного артиста России Дмитрия Хворостовского. В
15 октября 2021
В красноярском аэропорту устроят концерт в день рождения Дмитрия Хворостовского
16 октября, в субботу, в 10 утра в общей зоне терминала 1, где располагается белый рояль, пассажиры смогут прослушать произведения,
8 июля 2021
Молодые солисты Венской оперы дадут единственный концерт в Красноярске
10 июля в Красноярске состоится единственный концерт солистов Венской оперы. Организован он Словацким институтом в Москве и Красноярским фондом развития