Единая система мониторинга воздуха появится в Красноярском крае

Единая система мониторинга воздуха появится в Красноярском крае
Фото: Олег Кузьмин

Создание единой платформы мониторинга воздуха обсудили сегодня, 2 апреля, в министерстве экологии и рационального природопользования края, сообщает пресс-служба правительства региона.

В совещании, которое провел глава минэкологии Павел Борзых, участвовали представители Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), лидер Красноярских «Зеленых» Сергей Шахматов, основатель экологического проекта «Красноярск. Небо» Игорь Шпехт.

Напомним, вопрос ранее обсуждался на площадке пресс-центра газеты «Наш Красноярский край».

Тогда же министр и общественники выразили готовность объединить государственные и общественные системы мониторинга окружающей среды.

В этот раз обсудили подготовительный этап работы. В частности, вопросы устройства будущей платформы, на которую будут поступать данные, процесс калибровки и сертифицирования оборудования.

Все данные о загрязнении атмосферного воздуха Красноярска планируется собирать на сайте Красноярского научного центра СО РАН air.krasn.ru. Сейчас данные об экологической ситуации в городе передают девять автоматизированных постов наблюдения Минэкологии края, датчики Красноярского научного центра СО РАН, организаций Красноярск.небо и Красноярские «Зеленые».

Представители общественности пожелали участвовать в проектировании платформы. В течение двух недель участники встречи подготовят предложения и направят их в СО РАН.

По итогам совещания стороны решили подкрепить свои намерения соглашением. Подготовкой документа уже занимаются в минэкологии края.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

1 мая 2022
Жители Красноярска жалуются на задымление и запах гари
Более 20 звонков от жителей Красноярска с жалобами на задымление и запах гари поступило сегодня, 1 мая, в минэкологии края.
9 марта 2022
В Красноярске нашли загрязнителей воздуха
С начала года в краевом центре выявлены 23 предприятия-нарушителя, загрязняющих атмосферу. В ходе рейдов, которые проводят сотрудники администраций районов, установлены
20 января 2022
Минэкологии Красноярского края хочет включить Минусинск в федеральный проект «Чистый воздух»
Совещание, посвященное экологической обстановке в Минусинске, провел первый заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Игорь Варфоломеев. Участие в