Эксперты дали советы по выбору портфелей для школьников

Эксперты дали советы по выбору портфелей для школьников
Эксперты дали советы по выбору портфелей для школьников

Школьный портфель может стать причиной формирования неправильной осанки ребенка, поэтому к выбору следует отнестись внимательно, — пояснили сегодня, 9 августа, в Роспотребнадзоре по Красноярскому краю. В ведомстве отметили, что существуют «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых», регламентирующие размеры, вес, конструкцию, показатели безопасности материалов, из которых изготовлены сумки для детей.

Использование ранцев более целесообразно, чем портфелей. Их вес для учащихся начальных классов не должен превышать 600-700 граммов, а для учащихся средних и старших классов – 1000 граммов.

Безопасный для здоровья вес комплекта учебников и письменных принадлежностей на день не должен превышать для учащихся первых-вторых классов 1,5 кг, для третьих-четвертых классов – 2 кг; для пятых-шестых классов –2,5 кг, для седьмых-восьмых классов – 3,5 кг, для девятых-одиннадцатых – 4 кг.

Оптимальное отношения веса ранца к весу ребенка составляет 1:10. Ранец должен иметь устойчивую форму, полностью прилегать к спине благодаря формоустойчивой задней стенке.

Материал ранца должен быть легким, прочным, с водоотталкивающим покрытием, удобным для чистки. Плечевые ремни должны быть эластичными. Ориентировочная длина (высота) ранца должна быть в пределах 300-360 мм, высота передней стенки – 220-260 мм, ширина 60-100 мм, длина плечевого ремня –не менее 600-700 мм, ширина плечевого ремня в верхней части – не менее 35-40 мм.

Ученые предложили обследовать на безопасность все школы России


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2021
В Красноярском крае подросткам запретят продавать зажигалки и бытовой газ
Депутаты Красноярского края обсудили на сессии способы борьбы с таким видом токсикомании, как сниффинг, или вдыхание газа. Как отметил докладчик,
8 апреля 2021
В Красноярском крае идет модернизация системы школьного питания
В Красноярском крае по поручению губернатора идет модернизация системы школьного питания. В контроле за качеством еды в школьных столовых активно
6 апреля 2021
Ужесточить ответственность поставщиков продуктов в школы предложили общественники
Общественники предложили ужесточить ответственность компаний – поставщиков продуктов в школы. А также выдвинули другие меры по борьбе с некачественным питанием