Эксперты обнаружили в растительных маслах дешевые добавки

Эксперты обнаружили в растительных маслах дешевые добавки

Специалисты Красноярского Центра стандартизации и метрологии проверили 25 образцов растительных масел из торговых сетей города. Для экспертизы были закуплены пять образцов масла подсолнечного нерафинированного, пять образцов масла подсолнечного рафинированного дезодорированного, пять образцов масла оливкового нерафинированного, один образец масла оливкового рафинированного и четыре образца масла оливкового рафинированного с добавлением масел оливковых нерафинированных, пять образцов масла рыжикового нерафинированного.

Товар исследован в лаборатории института Биофизики Сибирского федерального университета и протестирован студентами кафедры товароведения и экспертизы.

Выяснилось, что производители добавляют и в подсолнечное, и в оливковое, и в рыжиковое масло более дешевые виды продукта.

Высшие баллы по органолептическим показателям получили масло подсолнечное нерафинированно торговой марки «Золотая семечка»; масло подсолнечное рафинированное дезодорированное «Затея»; масло оливковое нерафинированное высшего качества «Extra Virgin Olive Oil» (ООО «Елей»), масло оливковое Borges Classic рафинированное с добавлением масел оливковых нерафинированных (LIVE OIL) торговой марки «BORGES» и рыжиковое масло нерафинированное, изготовленное в Уяре Красноярского края.

Галина Рыбакова, доцент кафедры товароведения и экспертизы, кандидат биологических наук: «Одно оливковое масло было сфальсифицировано, а к трём оливковым маслам были претензии на основе температурного теста. Он показал, что у трёх масел не произошло полноценной кристаллизации. Это может свидетельствовать о том, что основа этих масел заменена на менее ценные масла, которые удешевляют продукт, но не всегда это отражается на прилавках магазинов. Цена на данные масла остаётся высокой. Это зависит от недобросовестных производителей, либо от продавцов. Нарекания есть и по цветному числу. У оливкового масла нерафинированного оно завышено. Связано это вероятно с нынешней тенденцией популяризации нерафинированных масел. Но в целом они не соответствуют существующим нормам. По органометрике тоже выявлены отклонения почти у всех видов масел.

Помимо вышесказанного эксперты отметили, что выявлено несоответствие жирно-кислотному составу в образцах масла подсолнечного нерафинированного «Сибирское» (Новосибирск) и масла оливкового рафинированного торговой марки Санса «Оливето» (Москва).


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

19 мая 2022
В Красноярском крае почти половина плотин и дамб требует ремонта
В собственности муниципальных властей Красноярского края находится 239 гидротехнических сооружений. Из них почти половина, по словам министра экологии и рационального
19 мая 2022
В Красноярском крае начнут чистить Кан
В этом году дно реки Кан будет расчищено и углублено. Об этом рассказал заместитель руководителя Енисейского бассейнового водного управления Павел
19 мая 2022
В Ужурском районе десятилетний ребенок на отцовском мопеде сбил четырехлетнего
Происшествие произошло в одной из деревень района. Малолетний водитель взял отцовский мопед без разрешения. Он двигался по дороге, когда четырехлетний