Эксперты сравнили водопроводную и бутилированную воду в Красноярске

Эксперты сравнили водопроводную и бутилированную воду в Красноярске

Красноярский центр стандартизации и метрологии оценил питьевую бутилированную воду из торговых сетей города. Эксперты выявили нарушения СанПиН и государственных стандартов, — сообщили сегодня, 19 апреля, в организации.

Для исследования специалисты брали 13 образцов воды от производителей Красноярского и Алтайского краев, Новосибирской, Свердловской, Липецкой, Омской, Иркутской областей, Хакасии и Казахстана по цене от 10 до 48 рублей за литр. Вода изучались в лаборатории, прошла потребительское тестирование (в ней заваривали чай, анализировали прозрачность, наличие осадка, запах, вкус). Результаты подвела экспертная комиссия.

Ряд образцов не соответствует требованиям СанПиН и ГОСТ. В воде пяти производителей превышена норма по содержанию аммиака и аммония иона, в одном занижен водородный показатель ph. Два образца сняты с рейтинговой оценки. В «Спасском соборе из Минусинска повышено содержание нитритов. Образец торговой марки «Сибирский бор» из Омска не соответствовал заявленным свойствам для воды первой категории. Вода не является артезианской, — сочли эксперты.

Все прочие образцы, по мнению комиссии, не представляют угрозы для здоровья. 7 из 13 образцов соответствуют нормам СанПиН, ГОСТ и Технического регламента, — подытожил ведущий эксперт ФБУ «Красноярский ЦСМ» Алексей Боос.

Лучшей признана питьевая вода торговой марки «Лель» (22,2 балла). За ней следуют вода марок «Алтайский источник» (21,5 балла) и «Морозовская» (21 балл).

Эксперты также проверили в лаборатории холодную воду из сети центрального водоснабжения в семи районах Красноярска. Ее исследовали по 20 показателям. Существенных нарушений в составе не обнаружили. По словам специалистов, вода из-под крана может успешно конкурировать с бутилированной.

Красноярские эксперты выявили массовую фальсификацию «Докторской»

В Красноярске открылась первая за Уралом лаборатория испытания качества мебели

Красноярские эксперты забраковали 80 % бисквитных тортов из магазинов города


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

13 апреля 2020
Аналитики: Красноярский край будет устойчив к негативным шокам
Международное агентство Fitch подтвердило кредитный рейтинг Красноярского края на уровне «BB+». Прогноз по рейтингам – «стабильный». — Подтверждение рейтингов отражает
30 января 2019
Россия заняла 108 место в рейтинге безопасности стран
Журнал Global Finance опубликовал рейтинг самых безопасных стран. При его составлении учитывались, в частности, вероятность военного конфликта, вероятность природных катаклизмов,
14 апреля 2017
Самыми безопасными странами признали Финляндию и ОАЭ
Рейтинг безопасности стран, состоящий из 136 позиций, опубликовали специалисты Всемирного экономического форума. В тройку лучших вошли Финляндия, Объединенные Арабские Эмираты