«Енисей» вслед за чемпионом обыграл и вице-чемпиона

«Енисей» вслед за чемпионом обыграл и вице-чемпиона
«Енисей» вслед за чемпионом обыграл и вице-чемпиона
Фото: Александр Белов / vk.com/hcenisey1934

Противостояние хоккеистов «Енисея» и «Водника» в Кубках России насчитывает почти два десятка матчей. А вот в полуфиналах они встречались ранее только три раза, и сибиряки всегда проигрывали. Но теперь эта традиция прервана…

Начали соперники очень осторожно. И те, и другие в четвертьфиналах выложились на все сто, и, казалось, к очной встрече не очень-то успели восстановиться – средний темп, вязкая игра в середине поля и тишина у обоих ворот.

Эту болотность на 14 минуте прервал не какой-нибудь молодой да юный, а наоборот – самый опытный. Там у центрального круга столкнулись два «водника», мяч подхватил играющий тренер красноярцев Сергей Ломанов, промчался по центру, въехал в штрафную чуть сместился вправо и из-под защитника поразил ближний угол – 1:0.

Тут надо отдать должное и партнерам, слева Ломанова поддерживал Иван Швецов, справа – Вячеслав Нелюбин. Грамотно усложняли жизнь защитникам.

Но и этот гол не всколыхнул игру, болельщикам по-прежнему было довольно скучно на трибунах, поскольку оборона явно превосходила атаку. И все же «Водник» как-то незаметно, можно сказать, тихой сапой, установил контроль над мячом.

Это в итоге вылилось в два мяча Павла Пожилова. И пусть первый получился достаточно курьезным, зато второй вполне себе заслуженным.

И только после этого «Енисей» оживился. Красноярцы на 34-й минуте наконец-то заработали свой первый угловой, затем второй, третий. А под занавес тайма после розыгрыша свободного к воротам северян выскочил Марат Шарипов, бил почти с 12-метровой отметки, но попал в перекладину!

Как говорится, гол назревал. И в начале второго тайма прорвало – сначала Егор Дашков дальним ударом застал вратаря врасплох, а затем после подачи углового Кирилл Попеляев одним касанием катнул мяч вперед, а вторым пробил архангелогородскую стенку – 3:2 «Енисей» вновь на коне!

Игра раскрылась. «Водник» тоже добавил в скорости. И… заработал пенальти. Ну, на тоненького – очень. Не будем говорить, что справедливость восторжествовала, но Артем Прохоров отразил удар Сергея Калинина!

Через несколько минут красноярский вратарь парировал уже опасный удар с игры, но мяч отлетел прямо на клюшку Евгению Дергаеву, и капитан «Водника» восстановил равновесие – 3:3.

Как так? «Енисей» взорвался. Удар Ломанова с радиуса – вратарь на месте, опасный выход Нелюбина – мимо, Середкин под углом – в щитки киперу.

Но очередную многоступенчатую атаку красноярцев после прекрасного паса Дашкова реализует Шевцов – 4:3. А затем никто из северян не поверил, что прямо в лоб их будет атаковать Коломейцев, а зря – 5:3!

Ошарашенный таким поворотом событий главный тренер «Водника» Ильяс Хандаев запросил тайм-аут. Не помогло. Вскоре после возобновления игры, пока северяне присматривали за Ломановым, почти от красной линии рейд к их воротам совершил неугомонный Шевцов и оформил свой дубль – 6:3.

Играть с учетом компенсированного времени оставалось еще больше 20 минут. И было даже очень интересно. Атака на контратаку, сейв то одного вратаря, то другого. Все, с обеих сторон – только вперед!

И… два пенальти в ворота «Енисея». Что тут сказать? Оба – почти такие же тоненькие, что и предыдущий. Дважды подходит к «точке» Дергаев и сокращает отставание до минимума – 5:6.

Горячая концовка! И четыре минуты компенсированного времени. Секунды барабанно стучат в висках и тянутся-тянутся… Казалось, что они не кончатся до тех пор, пока…

Впрочем, «пока» не случилось! Финальный свисток, и «Енисей» выходит в финал! Впервые с 2017 года.

Кстати, тогда тоже в Хабаровске красноярцы уступили местным армейцам со счетом 0:4. Интересно, что кубковый финал пройдет на Дальнем Востоке в третий раз. Еще один был в 2014 году, и тогда «СКА-Нефтяник» тоже встречался с «Енисеем» и тоже выиграл – 5:3.

И вот в воскресенье, 18 сентября, их третий хабаровский финал. Начало матча в 13 часов по красноярскому времени.

«Енисей» в плей-офф уже выбил «Динамо» (действующего чемпиона и обладателя Кубка), «Водник» (действующего вице-чемпиона). Устоит ли перед «СКА-Нефтяником» чей состав в нынешнем сезоне многие специалисты называют самым сильным в России?


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 сентября 2022
У сборной России был один конкурент – «Енисей»
Кубок Енисейской Сибири по хоккею с мячом разыгран. Как и ожидалось, он достался сборной России. Могло ли сложиться по-иному? Вполне.
24 сентября 2022
В Красноярске проходит Кубок Енисейской Сибири по хоккею с мячом
Яркая церемония открытия с лазерным шоу прошла вчера, 23 сентября на стадионе «Енисей». Перед этим, вниманию болельщиков были предложены различные
23 сентября 2022
Стартовал первый матч Кубка Енисейской Сибири по хоккею с мячом
Сегодня открывается Кубок Енисейской Сибири по хоккею с мячом. Пройдут две первые встречи и в итоге сыграют все участники турнира.