Енисейские казаки получили новый устав войскового общества

Енисейские казаки получили новый устав войскового общества

В торжественной обстановке вручил устав казачьему генералу Павлу Артамонову начальник управления общественных связей губернатора Красноярского края Роман Баринов.

Устав для казачьего войска – его внутренняя конституция. В нем описаны основные параметры жизни войска в целом: как собираться на круг, как голосовать, – вся система Енисейского войскового казачьего общества. Прежний документ устарел и в связи с приказом Федерального агентства по делам национальностей признан «не подлежащим применению».

Казачьи забавы

Новый 37-страничный устав прошел сложную процедуру согласования на всех уровнях: от казаков Енисейского войскового казачьего общества до первых лиц трех регионов – Красноярского края, Хакасии и Тывы.

– Прежде чем отдать на утверждение этот важный для войска документ, мы проделали огромную работу: организовали и провели обсуждения в казачьих обществах трех субъектов. Сейчас, когда устав утвержден, нам остался последний шаг – передать его на регистрацию в краевое управление юстиции, – отметил после торжественного вручения устава Павел Артамонов.

Крестный ход в честь Пояса Богородицы, 2011 год

Для справки

Всего в Красноярском крае 21 казачье общество, входящее в ЕВКО. Кроме того, в него входят казаки Хакасии и Тывы. Общая численность ЕВКО – 3 111 казаков. В пределах Красноярского края – 2 125 казаков, из них принявших на себя обязательства по несению государственной и иной службы – 2 054 чел.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

16 сентября 2021
В Красноярске прошел первый этап IV фестиваля «Сибирь казачья»
На празднике в Красноярске мальчики освоили фланкировку на шашках, а школьницы примерили костюмы потомственных казачек XVIII века. Финал фестиваля пройдет
12 октября 2021
С молодыми казаками в Красноярске встретится помощник президента России Анатолий Серышев
В Красноярск съехались 150 молодых казаков из 50 регионов страны. Красноярский край впервые принимает Всероссийский слет казачьей молодежи. До 15
26 августа 2021
II Всероссийский слет казачьей молодежи пройдет в Красноярске в октябре
Красноярск примет II Всероссийский слет казачьей молодежи с 11 по 16 октября – в краевой центр соберутся делегаты со всей