Окутавший Красноярский край туман рассеется в выходные

Окутавший Красноярский край туман рассеется в выходные
Окутавший Красноярский край туман рассеется в выходные
8 августа в редакции газеты «Наш Красноярский край» специалисты рассказали о причинах возникновения плотного тумана, опустившегося на Красноярск еще 6 августа. Ситуацию прокомментировали руководитель Среднесибирского УГМС Владимир Еремин, замминистра природных ресурсов и лесного комплекса Сергей Шахматов и начальник отдела мобилизационной работы и экстремальной медицины министерства здравоохранения Красноярского края Олег Никонов.
 

По словам Владимира Еремина, дымка в Красноярском крае — не что иное, как обычный туман, характерный для региона в это время года, и никак не связанный с пожарами на севере края.

«Ничего особенного в окружающей среде не происходит. Наша территория, особенно центральные районы, находится в резкоконтинентальном климате, и в августе всегда происходят такие явления. Земля охлаждается, а воздух достаточно теплый и насыщенный влагой, что приводит к конденсации. Конденсация водяного пара осуществляется на мелких частичках – аэрозолях, и эти частички способствуют образованию тумана», — пояснил Владимир Еремин.

Такая картина, рассказывает Еремин, наблюдается и за пределами краевого центра — все метеостанции дают это явление. Там, где относительно чистая атмосфера, туман рассеивается к полудню, но поскольку Красноярск – промышленный город со множеством автомобилей, туман здесь держится дольше.

По словам Сергея Шахматова, ситуацию осложняет влажность. Локальная метеостанция, результаты наблюдения которой можно посмотреть на специальном сайте, фиксирует аномально высокую влажность, образующуюся из-за значительных перепадов дневных и ночных температур. Взвешенные частицы (пыль), которые абсорбируют все загрязняющие вещества, висят в воздухе и не осаждаются.

Содержание вредных веществ в воздухе не превышает допустимые значения, исключение составляет формальдегид (превышение ПДК в 6 раз) и пыль (в 2,5 раза). Соединение загрязняющих веществ, хоть они и не достигают ПДК, с туманом образует повышенную токсичность. Именно поэтому красноярцы могут чувствовать недомогание, отметил Владимир Еремин.

На период туманов Олег Никонов рекомендовал всем красноярцам, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам и детям до 14 лет ограничить время пребывания на улице. Пока же, по его словам, подъема обращений в больницы с жалобами на недомогание из-за дымки не зарегистрировано. Тем не менее, министерство здравоохранения предприняло все необходимые меры: приведены в готовность лечебные учреждения, идет мониторинг ситуации Центром медицины катастроф.

По данным Владимира Еремина, туман начнет рассеиваться в субботу, 10 августа, а с 12 августа в Красноярском крае прогнозируются обильные осадки, которые будут способствовать его полному рассеиванию. 


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

17 августа 2022
В Красноярском крае за сутки закрылись восемь официальных пляжей
По данным краевой службы спасателей, по три пляжа прекратили работать в Шарыповском районе и Зеленогорске, по одному — в Красноярске
16 августа 2022
В Красноярском крае начали закрываться пляжи
Лето уходит, холодает, все чаще идут дожди, и пляжи в регионе уже начали закрываться. Так, по данным краевой службы спасателей,
14 августа 2022
В Красноярск на рабочей неделе придет холодная и дождливая погода
Как сообщает Гидрометцентр, уже в понедельник днем температура не поднимется  выше +17°, а сопровождаться похолодание будет неслабым ветром и дождём.