Эксперт XII Красноярского экономического форума: «Времени на абстрактные разговоры нет»

Эксперт XII Красноярского экономического форума: «Времени на абстрактные разговоры нет»

Ведущие эксперты в сфере энергетики примут участие в мозговом штурме XII Красноярского экономического форума «Отпустить нельзя регулировать. «Справедливые» внутренние цены на энергоносители — вновь донор экономики?» Модерировать дискуссию будет Александр Ованесов, управляющий партнер Strategy Partners Group.

«Форум проходит в очень сложный период для нашей экономики и страны в целом. Поэтому ожидания от КЭФа очень конкретные – фокусирование на самых важных вещах, на тех, что могут обеспечить прорыв. Времени на абстрактные разговоры нет. И говорить надо не только о краткосрочных приоритетах, а скорее о среднесрочных, — подчеркнул Александр Ованесов. — Мы считаем главной целью данного этапа повышение занятости через сохранение рабочих мест и создание новых. И в свою очередь через стимулирование спроса развитие предпринимательства, а также обеспечение доступа к финансированию. Пока, к сожалению, страна идет в другом направлении».

Вопрос внутренних цен на энергоносители по-прежнему актуален, поскольку до сих пор не решен, считает Аванесов. «Вроде бы мы сдерживаем цены на энергоносители и электроэнергию на внутреннем рынке, исходя из логики поддержания промышленности. Но цели не достигаем: электроемкость ВВП в России очень высокая, стимулов к повышению энергоэффективности, по ряду причин, недостаточно. При этом сегменты нефтедобычи, переработки и электроэнергетики сами пока на данный момент не могут ответить на стоящие многочисленные внутренние и внешние вызовы. Это вопрос не только ценообразования, а целого регуляторного комплекса. Получается замкнутый круг, из которого мы много лет не можем выйти. Надеюсь, кризис поможет посмотреть на многие вопросы под «более острым углом». По крайней мере, на нашей сессии мы постараемся с коллегами это сделать», — отметил эксперт.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

15 апреля 2022
Рождение Красноярского форума
15 апреля 2004 года в столице края стартовал I Красноярский инвестиционный форум. Это было солидное по масштабам событие деловой жизни,
5 марта 2022
В краевом центре завершился Красноярский экономический форум
Форум в восемнадцатый раз собрал экспертов экономики и бизнеса со всей страны. Несмотря на санкции и ограничения, в мероприятии приняли
5 марта 2022
Степан Солженицын: «Экология – сфера, жертвовать которой нельзя ни при каких обстоятельствах»
Генеральный директор СУЭК Степан Солженицын в онлайн-формате выступил на одном из ключевых мероприятий КЭФ — пленарном заседании «Сибирь: экономика будущего».