Специалисты ответили на вопросы жителей Красноярского края о нормативах потребления и стоимости коммунальных услуг

Специалисты ответили на вопросы жителей Красноярского края о нормативах потребления и стоимости коммунальных услуг
Специалисты ответили на вопросы жителей Красноярского края о нормативах потребления и стоимости коммунальных услуг

18 ноября в редакции краевой газеты «Наш Красноярский край» состоялась прямая линия по вопросам новых нормативов потребления коммунальных услуг, которые вступят в действие с 2015 года.

На вопросы отвечали заместитель министра энергетики и ЖКХ Красноярского края Елена Цитович и начальник консультационно-правового центра по вопросам ЖКХ Наталья Коробейникова.

Елена Цитович пояснила, что в настоящее время на федеральном уровне подготовлен проект постановления, предусматривающий с 1 января 2015 года жителям, в квартирах которых не установлены индивидуальные и (или) общие (квартирные) приборы учета потребления коммунальных ресурсов, начисление повышающих коэффициентов на услуги по горячему и холодному водоснабжению, электроснабжению и газоснабжению.

То есть, гражданам, не имеющим в квартире, например, личного водосчетчика, раз квартал будет представляться к оплате счет, повышенный на 30%, при этом стоимость 1 кубического метра горячей и холодной воды не изменится.

«Например, если в квартире проживает три человека, то в начале каждого квартала они будут получать платеж, увеличенный в размере на 256 рублей. Повышенный счет граждане будут получать раз в квартал, до тех пор, пока не установят водосчетчик. В связи с этим, рекомендуется установить приборы индивидуального учета. Хотя данное постановление существует в проекте, но с высокой вероятностью он будет принят на федеральном уровне до конца 2014 года, так как в сентябре и ноябре текущего года он был подвергнут широким публичным обсуждениям, и был подержан к принятию в качестве стимулирующих мер», — отметила заместитель министра.

В связи с этим, жители края интересовались, что делать в том случае, если установка такого прибора в доме технически невозможна.

«Возможность установки приборов учета должна определяться соответствующим обследованием. Необходимо пригласить организацию, которая проведет данное обследование и вынесет решение. Если в акте проверки будет указано, что установка счетчика невозможна без капитального ремонта внутридомовой инженерной системы (внутриквартирного оборудования) или при установке прибора учета невозможно обеспечить соблюдение обязательных метрологических и технических требований к прибору учета, то законодательством в таком случае допускается не устанавливать приборы учета, и повышающий коэффициент применяться к таким потребителям не будет», — пояснила начальник консультационно-правового центра по вопросам ЖКХ Наталья Коробейникова.

Волновала читателей газеты и та ситуация, что оплата разницы показателей общедомового счетчика и суммы показаний индивидуальных приборов потребления будет делиться между жильцами многоквартирного дома, соразмерно занимаемой ими жилплощади. Ведь фактически, придется платить за воду, которую потребили граждане, не установившие в свои квартиры водосчетчики.

«Законодательством предусмотрено, что на уровне определенного субъекта Российской Федерации может быть принято решение, согласно которым оплату разницы между показателями общедомового и суммы показателей индивидуальных счетчиков распределять именно на потребителей, не имеющих счетчиков в своих домах. Это возможно в том случае если площадь занимаемых ими жилых и нежилых помещений превышает 10% от общей площади всех жилых и нежилых помещений в доме», — рассказала Наталья Коробейникова.

Эксперт добавила, что владельцы счетчиков обязаны ежемесячно информировать управляющую компанию о показателях своего счетчика. Если же в течение трех месяцев они не сообщат свои данные, то к ним будет применяться тот же повышающих коэффициент, что и к жильцам, в квартирах которых счетчики не установлены.

Кроме заявленной темы прямой линии специалисты отвечали на вопросы качество предоставляемых коммунальных услуг, взаимодействия с управляющими компаниями, благоустройства придомовых территорий.

Консультацию по возможности установки счетчиков и изменению нормативов потребления коммунальных ресурсов можно задать по телефону консультационного центра по вопросам ЖКХ 273-03-00.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

12 августа 2022
В понедельник красноярцев ожидают последние в этом сезоне отключения горячей воды
Энергетики готовятся к последним испытаниям теплосетей в Красноярске перед началом отопительного сезона. Для проведения испытаний, ремонтных и профилактических работ СГК
11 августа 2022
Новые очистные сооружения в Первоманске Красноярского края готовы наполовину
В поселке Первоманск, где живет более двух тысяч человек, возводятся современные очистные сооружения. Они будут принимать до 240 кубометров сточных
28 июля 2022
В поселке Толстый Мыс Красноярского края строят несколько объектов водоснабжения
В поселке Толстый Мыс Новоселовского района края проведут реконструкцию водозаборных сооружений и установят станцию очистки воды. Об этом сообщили в