Эксперты недовольны качеством «Докторской» колбасы в красноярских магазинах

Эксперты недовольны качеством «Докторской» колбасы в красноярских магазинах
Эксперты недовольны качеством «Докторской» колбасы в красноярских магазинах

5 сентября красноярский Центр стандартизации и метрологии проверил качество «Докторской» колбасы, представленной в магазинах Красноярска. Из 11 образцов только 2 признаны соответствующими государственному стандарту, все остальные имеют добавки, не предусмотренные рецептурой продукта, сообщили в пресс-службе ЦСМ.

«Только образцы под марками «Емельяновские колбасы» и «Уярский мясокомбинат» могут называться «Докторской» колбасой, все остальные – мясной продукт с добавлением крахмала, соевого белка, влагоудерживающих веществ – всего того, чего по рецептуре быть не должно» — подчеркнула руководитель центра испытаний и экспертиз ЦСМ Ирина Бахвалова.

Однако, к качеству образцов, признанных победителями, также имеет ряд нареканий. В частности, на колбасе торговой марки «Емельяновские колбасы» проблемы с маркировкой – указан отмененный ГОСТ 2003 года, а консистенция продукта не соответствует стандарту.

Оценку качества Красноярский ЦСМ проводил по заказу Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики края, последний раз подобная экспертиза проводилась в 2009 году. В состав экспертной комиссии вошли специалисты Красноярского ЦСМ, министерства сельского хозяйства Красноярского края, технологи колбасных компаний, представители торговых сетей, ветслужбы и Торгового института СФУ. Они проверяли качество колбас, произведенных мясокомбинатами Красноярского края и соседних сибирских регионов – Хакасии, Новосибирской, Омской и Томской областей.

«Мы постарались закупить все образцы «Докторской», что реализуются в магазинах города. Приобретался продукт только в крупных торговых сетях, где соблюдаются условия хранения колбасы. Колбаса проверялась по новому ГОСТу, введенному в действие с 1 января 2013 года, — подчеркнула главный специалист по стандартизации Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина.

Итоги рейтинговой оценки колбасы «Докторская» от 5 сентября:

Колбаса «Докторская» торговой марки «Уярский мясокомбинат» 31,8 баллов

Колбаса «Докторская» торговой марки «Емельяновские колбасы» 24,4 баллов

Также исследовались колбасы торговых марок:

«Красноярская продовольственная компания» (Красноярск)

«Канские колбасы» (Канск)

«Щедрая Сибирь» (Красноярск)

«Тесинский МПК» (Минусинский район)

«Залихватский расколбас» (Красноярск)

«Свинокомплекс «Томский» (Томск)

«Омский бекон» (Омская область)

АПК «Мавр» (Абакан)

В кефире, реализуемом в красноярских магазинах, нашли кишечную палочку

На красноярском рынке выявлен фальсифицированный апельсиновый сок

В Красноярске существенно снизилось качество черного хлеба 


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 сентября 2022
Студенты красноярских вузов могут обратиться на горячую линию минобрнауки по вопросам мобилизации
Обучающиеся в высших учебных заведениях могут позвонить по номеру и получить необходимые консультации. Горячая линия минобрнауки России по вопросам, связанным
23 сентября 2022
Будут ли призываться женщины? Официальные ответы на актуальные вопросы по частичной мобилизации
В связи с распространением фейковой информации жителей Красноярского края предупреждают о том, что подробности о частичной мобилизации публикуются только в
23 сентября 2022
Жители Красноярского края могут задать вопросы о частичной мобилизации по номеру 122
Открыта горячая линия для вопросов о частичной мобилизации. По номеру 122 специалисты проинформируют о всех подробностях кампании.  Горячая линия работает