Эксперты недовольны качеством «Докторской» колбасы в красноярских магазинах

Эксперты недовольны качеством «Докторской» колбасы в красноярских магазинах
Эксперты недовольны качеством «Докторской» колбасы в красноярских магазинах

5 сентября красноярский Центр стандартизации и метрологии проверил качество «Докторской» колбасы, представленной в магазинах Красноярска. Из 11 образцов только 2 признаны соответствующими государственному стандарту, все остальные имеют добавки, не предусмотренные рецептурой продукта, сообщили в пресс-службе ЦСМ.

«Только образцы под марками «Емельяновские колбасы» и «Уярский мясокомбинат» могут называться «Докторской» колбасой, все остальные – мясной продукт с добавлением крахмала, соевого белка, влагоудерживающих веществ – всего того, чего по рецептуре быть не должно» — подчеркнула руководитель центра испытаний и экспертиз ЦСМ Ирина Бахвалова.

Однако, к качеству образцов, признанных победителями, также имеет ряд нареканий. В частности, на колбасе торговой марки «Емельяновские колбасы» проблемы с маркировкой – указан отмененный ГОСТ 2003 года, а консистенция продукта не соответствует стандарту.

Оценку качества Красноярский ЦСМ проводил по заказу Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики края, последний раз подобная экспертиза проводилась в 2009 году. В состав экспертной комиссии вошли специалисты Красноярского ЦСМ, министерства сельского хозяйства Красноярского края, технологи колбасных компаний, представители торговых сетей, ветслужбы и Торгового института СФУ. Они проверяли качество колбас, произведенных мясокомбинатами Красноярского края и соседних сибирских регионов – Хакасии, Новосибирской, Омской и Томской областей.

«Мы постарались закупить все образцы «Докторской», что реализуются в магазинах города. Приобретался продукт только в крупных торговых сетях, где соблюдаются условия хранения колбасы. Колбаса проверялась по новому ГОСТу, введенному в действие с 1 января 2013 года, — подчеркнула главный специалист по стандартизации Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина.

Итоги рейтинговой оценки колбасы «Докторская» от 5 сентября:

Колбаса «Докторская» торговой марки «Уярский мясокомбинат» 31,8 баллов

Колбаса «Докторская» торговой марки «Емельяновские колбасы» 24,4 баллов

Также исследовались колбасы торговых марок:

«Красноярская продовольственная компания» (Красноярск)

«Канские колбасы» (Канск)

«Щедрая Сибирь» (Красноярск)

«Тесинский МПК» (Минусинский район)

«Залихватский расколбас» (Красноярск)

«Свинокомплекс «Томский» (Томск)

«Омский бекон» (Омская область)

АПК «Мавр» (Абакан)

В кефире, реализуемом в красноярских магазинах, нашли кишечную палочку

На красноярском рынке выявлен фальсифицированный апельсиновый сок

В Красноярске существенно снизилось качество черного хлеба 


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

11 августа 2022
Анна Гарнец рассказала о значимости строительства метро для экономики Красноярского края
Министр экономики и регионального развития Красноярского края Анна Гарнец заявила, что одним из важнейших факторов значимости строительства метро для края
8 августа 2022
Жителей Красноярского края приглашают пройти онлайн-опрос по актуальным темам
Жители целого ряда районов региона могут пройти онлайн-опрос и высказать свое мнение по актуальным темам. В Красноярске уже порядка 300
7 августа 2022
В Красноярском крае прославленные чемпионы открыли лыжно-роллерную трассу в ДЮСШ
В Краснотуранском районе прошло открытие новой лыжно-роллерной трассы в местной детско-юношеской спортивной школе. Об этом на своей странице в социальной