Еж Тимоша из «Роева ручья» предсказал красноярцам позднюю весну

Еж Тимоша из «Роева ручья» предсказал красноярцам позднюю весну
Фото Олег Чипура/ vk.com/roevzoo

В День сурка, 2 февраля, когда в Америке по поведению животного узнают прогноз на весну, в красноярском парке флоры и фауны провели свой эксперимент.

В «Роевом ручье» уже не первый год животные занимаются предсказаниями погоды на весну. В предыдущие разы «синоптиками» выступали белки и лисы. В 2021-м роль предсказателя на себя взяли обыкновенный еж Тимоша и его африканский собрат Фунтик.

– Первый колючий питомец целенаправленно устремился в сторону поздней весны, а вот Фунтик долго сомневался и в конце концов все-таки указал на раннюю весну, да и не удивительно, ведь он африканский… Кто из предсказателей оказался прав, скоро узнаем! – отмечают в зоопарке.

В «Роевом ручье» рассказали, что 2 февраля здесь отмечают День ежа. И сослались на  Древний Рим, где по поведению разбуженного ежа определяли, ранняя или поздняя будет весна.

– Если 2 февраля солнечно, разбуженный еж, выходя из норы, видит свою тень и, испугавшись, возвращается обратно – значит, впереди еще шесть недель зимы. Если же 2 февраля пасмурно, разбуженный зверек беспрепятственно покидает свое убежище – значит, весна уже на пороге, – погрузили нас в исторические традиции сотрудники зоопарка.

По их утверждению, в Америке европейцы просто не нашли ежей для предсказаний и избрали на эту роль сурка.


Комментарии

Гоша

03 Фев '2021 12:03
Ну зачем нам синоптики,будем ориентироваться на поведение ежей,сусликов сурков.

Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 мая 2022
В Красноярске зебру хотели назвать Куаркод
Жеребенок родился у зебр Хвостик и Зизи в красноярском парке флоры и фауны «Роев ручей» еще 23 марта. Администрация парка
19 мая 2022
Медведи на «Красноярских Столбах» открыли купальный сезон
Сотрудники нацпарка «Красноярские Столбы» поделились видео и фотографиями большого бурого медведя, открывшего купальный сезон. Снимки и запись сделала фотоловушка в
14 апреля 2022
В красноярском парке «Роев ручей» родился зебренок
Питомцы зоопарка – самец зебры Хвостик и самочка Зизи принесли потомство – зебренок родился 23 марта. Сейчас мать старается оградить