Меню Поиск
USD: 75.85 +0.40
EUR: 90.46+0.43

Фермеры получили возможность освободиться от НДФЛ и НДС

Фото: pixabay.com Президент Владимир Путин подписал закон, который разрешает фермерам, занимающимся животноводством и растениеводством, работать по патентной системе налогообложения (ПСН). По мнению экспертов, документ упростит жизнь мелким сельхозпроизводителям: перейдя на патент, они будут сдавать меньше отчетности.

Для всех подключающихся к ПСН действует условие – им разрешено иметь не более 15 наемных работников, а доход не должен превышать 60 миллионов рублей в год.

Патент заменяет уплату НДФЛ и НДС. Принцип расчета стоимости патента основан на потенциально возможном годовом доходе ИП (он определяется по каждому виду деятельности, разрешенному для применения ПСН). Этот доход индексируется на коэффициент-дефлятор. Налоговая ставка составляет 6 %.

Патент можно приобрести на срок от 1 до 12 месяцев. Для этого нужно подать заявление в налоговую инспекцию. Налогом в такой системе является стоимость патента. При сроке действия патента до 6 месяцев налог придется перечислить одной суммой в любое время в течение 6 месяцев. Если патент куплен на 6–12 месяцев, то налог оплачивается в два срока, 1/3 стоимости патента – в течение 90 календарных дней с начала действия патента, еще 2/3 стоимости – в оставшийся срок действия. Срок выдачи патента составляет 5 дней, сообщает «Российская газета».

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео