Фестиваль Хворостовского закрыли Анджела Георгиу и Сергей Лейферкус

Фестиваль Хворостовского закрыли Анджела Георгиу и Сергей Лейферкус
Фото Александра Паниотова

На завершающих концертах фестиваля Дмитрия Хворостовского со сцены Большого концертного зала прозвучали арии из опер «Тоска» Джакомо Пуччини и «Симон Бокканегра» Джузеппе Верди в исполнении Анджелы Георгиу и Сергея Лейферкуса.

Этот концерт – посвящение великому баритону: в прошлом именно в этих постановках титулованная примадонна современной оперной сцены пела вместе с Дмитрием Хворостовским.

— Наша дружба с Дмитрием началась в 1991-м году в «Ковент-Гардене», — поделилась Анджела Георгиу. — Это как потерять брата, я до сих пор чувствую себя странно. Но я рада видеть, как вы сохраняете его память живой. По моему мнению, он был одним из важнейших оперных исполнителей в мире, родом из России. Он один из моих самых родных коллег. Я думаю, что такой яркий старт этого большого фестиваля позволит воспринимать его дело и личность еще масштабнее», — рассказала певица.

За дирижерский пульт этим вечером встал маэстро Юджин Кон, сотрудничавший с ведущими оперными артистами, включая Роберто Аланья, Марсело Альвареса, Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и других.

— Нам очень хотелось, чтобы Дмитрий вернулся в Красноярск вместе со своей музыкой, и, кажется, у нас это получилось. Мы старались делать наш новый замечательный фестиваль с большим уважением к Дмитрию и, вдохновляясь его любовью к зрителю, с большой заботой о нашей публике. Дмитрий был настоящим подвижником, проводником высокой культуры, и его творчество — бесценный пример для всех нас, — отметил министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов. — Сегодня уместно выразить благодарность всем организаторам, участникам, и я с большой уверенностью могу сказать, что это событие было бы невозможным без личной поддержки Губернатора Красноярского края, — подчеркнул министр культуры.

Напомним, фестиваль торжественно открылся в день рождения Дмитрия Хворостовского исполнением «Реквиема» Джузеппе Верди. Основные события состоялись в Красноярском государственном театре оперы и балета имени Д.А. Хворостовского и Красноярской краевой филармонии. На сценах, которые особым образом связаны с творческой биографией певца, солировали Юлия Герцева, Сергей Лейферкус, Стивен Костелло, пианист Лев Винокур, дирижер Юджин Кон и многие другие. За фестивальную декаду на концертах и спектаклях побывало свыше 10 тысяч зрителей. В концертной программе фестиваля выступили более 500 участников из 13 стран мира.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 августа 2018
Кипрский композитор посвятил композицию Дмитрию Хворостовскому
Дмитрию Хворостовскому, великому русскому баритону, посвятил свою новую работу под названием «Мы прощаемся» кипрский композитор Михалис Андронику. Эта оперная композиция
16 октября 2021
В день рождения Дмитрия Хворостовского профессиональные музыканты дали концерт в аэропорту Красноярска
Сегодня, 16 октября, исполнилось 59 лет со дня рождения великого красноярца, выдающегося оперного певца, народного артиста России Дмитрия Хворостовского. В
15 октября 2021
В красноярском аэропорту устроят концерт в день рождения Дмитрия Хворостовского
16 октября, в субботу, в 10 утра в общей зоне терминала 1, где располагается белый рояль, пассажиры смогут прослушать произведения,