Фестиваль «Территория, Красноярск» покажет жизнь Дапкунайте в Вильнюсе и «Тартюфа» Театра на Таганке

Фестиваль «Территория, Красноярск» покажет жизнь Дапкунайте в Вильнюсе и «Тартюфа» Театра на Таганке
Фото Олега Кузьмина

Сегодня, 15 ноября, в Красноярске открывается фестиваль современного искусства «Территория. Красноярск». Это совместный проект Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория», Московского музея современного искусства (ММОМА) и золотодобывающей компании «Полюс», призванный содействовать развитию культурной жизни в регионах Сибири и Дальнего Востока.

Фестиваль – итоговое мероприятия конкурса театральных коллективов из регионов присутствия компании «Полюс» — Красноярского края, Республики Саха (Якутия), Иркутской и Магаданской областей.

В 2021 году конкурс «Полюс. Золотой сезон» проводился шестой раз. Главным призом победителям стали гранты на участие в Фестивале современного искусства «Территория. Красноярск». Грантовый фонд составил шесть миллионов рублей.

На сценах Красноярска будут показаны спектакли-победители: «Разбойники» Мирнинского театра из Республики Саха (Якутия) (первое место), «Мертвые души. Том второй» Городского драматического театра «Поиск» из города Лесосибирска Красноярского края (второе место) и «Богатыри» Красноярского театра оперы и балета (третье место).

Программа фестиваля, который продлится до 21 ноября, включает в себя драматические и музыкальные постановки, читки пьес современных авторов, выставку Саши Фроловой, которую в Красноярск привез Московский музей современного искусства, а также большую образовательную программу для актеров.

Фестиваль «Территория» – замечательная площадка для погружения в актуальные тенденции современного искусства, как театрального, так и изобразительного, — говорит директор по связям с общественностью компании «Полюс» Виктория Васильева. — Мы рады нашему многолетнему сотрудничеству, которое позволяет победителям конкурса «Полюс. Золотой сезон» представить свои лучшие постановки новым зрителям и пообщаться с признанными экспертами театральной сферы. Участники коллективов, вошедших в шорт-лист конкурса, примут участие в насыщенной образовательной программе фестиваля «Территория. Красноярск», обменяются опытом с коллегами и обретут идеи для ярких, запоминающихся постановок в будущем.

Хедлайнерами театральной программы фестиваля современного искусства станут моноспектакль Ингеборги Дапкунайте «Sveiki sulaukę (Привет дождавшимся)», который основан на воспоминаниях Ингеборги о жизни ее семьи в Вильнюсе (спектакль состоится 20 ноября в 17 и в 20 часов в Красноярском театре юного зрителя), спектакль Юрия Муравицкого в Театре на Таганке по пьесе Мольера «Lё Тартюф. Комедия» (21 ноября в Красноярском драматическом театре имени Пушкина), а также постановка Тимофея Кулябина «Три сестры» Новосибирского академического драматического театра «Красный факел» (16-17 ноября в Красноярском драматическом театре имени Пушкина).

Открывается же фестиваль «Территория. Красноярск» 15 ноября на сцене Красноярской краевой филармонии концертом Алексея Айги и его ансамбля «4’33″», в котором соединятся классический минимализм, современный джаз, фанк, рок и авангард.

Полную программу фестиваля современного искусства «Территория. Красноярск» можно увидеть на сайте организатора.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

8 декабря 2021
В следующем году значительно увеличатся премии победителям призерам чемпионатов молодых профессионалов
В Красноярске проходит региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). На одной из площадок чемпионата – Красноярском колледже сферы услуг и
8 декабря 2021
В Красноярске Театральную площадь с набережной соединит подземный переход
Сейчас проект подземного туннеля через улицу Дубровинского проходит госэкспертизу. Согласно документам переход появится в районе памятника А. П. Чехову. Переход
8 декабря 2021
Директор компании в Богучанском районе продавал лес по заниженной стоимости
О коррупционной схеме продажи леса рассказали в прокуратуре Красноярского края. По данным ведомства, в 2018-2019 годах гендиректор АО «Краслесинвест», реализующего