За пять лет 8% жителей Красноярского края бросили курить

За пять лет 8% жителей Красноярского края бросили курить

За последние пять лет количество курящих жителей Красноярского края существенно сократилось, заявила главный врач краевого центра медицинской профилактики Ольга Кутумова на круглом столе в редакции «НКК», посвященном вступлению с 1 июня в силу изменений федерального «антитабачного» закона.

По ее словам, Красноярский край начал готовиться к принятию закона еще в 2009 году, когда курящее взрослое население составляло 36% (69% мужчин и 25% женщин). Именно пять лет назад в лечебных учреждениях региона начали создавать помещения, свободные от табачного дыма. Это привело к тому, что от пагубной привычки избавились 5% курящих врачей и 9% пациентов.

Напомним, федеральным законом от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» установлен запрет курения на отдельных территориях, в помещениях и на объектах. Как отметила Кутумова, наряду с ограничением по местам курения предусмотрено и бесплатное лечение курильщиков от табачной зависимости.

«В прошлом году мы пролечили 1,5 тысячи людей, в этом уже 4,5 тысяч. Это значит, что меры, прописанные в законе, — в частности информирование о вреде и местах ограничения курения – действуют», — отметила Кутумова.

По результатам мониторинга, проведенного центром медицинской профилактики, благодаря предпринятым «антитабачным» мерам в 2013 году в Красноярском крае (по сравнению с 2009 годом) процент курящего населения сократился до 33%, а на 1 мая 2014 году составил 28,4%.

Популизм или экзамен на зрелость общества?

Пассажирам запретят курить на перронах пригородных поездов

Более тысячи жителей Красноярского края оштрафованы за курение в общественных местах

Депутаты Заксобрания Красноярского края запретили жителям курить


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 июня 2022
В Красноярском крае принудительно госпитализировали больную туберкулезом
На Таймыре судебные приставы принудительно госпитализировали женщину, больную открытой формой туберкулеза. Решение о помещении ее в медучреждение принял суд, однако
23 июня 2022
Программа Всероссийского олимпийского дня в Красноярске 25 июня
Он пройдет 25 июня. На левом берегу, на пр. Мира, и на правом берегу, на бульваре Маяковского, разместятся спортивные и
22 июня 2022
В Красноярский край привезли тонну опасных абрикосов
В Красноярский край привезли около тонны опасных абрикосов. Об этом сообщили в краевом управлении Россельхознадзора. Зараженные восточной плодожоркой фрукты привезли