Для развития промпарка в Железногорске необходимо смягчить режим ЗАТО

Для развития промпарка в Железногорске необходимо смягчить режим ЗАТО
Для развития промпарка в Железногорске необходимо смягчить режим ЗАТО

Помочь социально-экономическому развитию Железногорска можно, ослабив режим закрытого муниципального образования, считает мэр города Вадим Медведев.

«Режим надо, безусловно, смягчать — он не позволяет нам создавать совместные предприятия, а все технологии находятся за рубежом, в западных странах, — заявил 20 ноября на прямой линии в газете «НКК» глава Железногорска. — Мы не отказываемся от статуса закрытого города, он позволяет нам иметь некие преференции напрямую от федерации. Послабления надо делать для партнерства».

По мнению Медведева, если удастся ослабить режим, «со временем Железногорск станет самым престижным местом жительства в крае. Он будет представлять собой правильное сочетание для самореализации людей: работу, досуг, здоровый образ жизни, здоровую среду и красивый город. Плюс открытость миру».

При поддержке краевого правительства разработана программа комплексного развития Железногорска – часть краевой программы социально-экономического развития Красноярского края. Программа включает в себя несколько направлений.

Во-первых, сам промышленный парк. В настоящее время идет конкурс на его строительство за счет средств краевого бюджета. Во-вторых, создание инфраструктуры, финансируемой из федерального бюджета, на эти цели выделено 270 млн рублей. В-третьих, строительство новой линии электропередач на 50 МВт, включая реконструкцию узловой и распределительной подстанций. Цена проекта – 1,4 млрд рублей.

Также планируется ремонт дороги от Красноярска до Железногорска и строительство жилья. В 2013-2015 годах в городе реконструируют 35-й квартал, что включает в себя снос ветхого жилья и строительство малогабаритных квартир и общежитий для молодых специалистов в шаговой доступности от предприятия.

На сегодняшний день в Железногорске открыты около 2 тыс. вакансий, набор работников в промпарк начнется ориентировочно через год.  


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

12 декабря 2020
Ставка по ипотеке может значительно снизиться
По словам заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина, в течение 3-4 лет ставка по ипотеке должна снизиться до 6 %.
15 декабря 2017
В Красноярске создадут музей освоения Севера
Группа СУЭК и СГК готова инвестировать средства в создание в городе музея освоения Севера. Данное решение было закреплено меморандумом, подписанным
26 апреля 2016
Красноярский край стал вторым в Сибири по объему построенного жилья
По итогам 2015 года Красноярский край занял второе место по объему построенного жилья среди регионов Сибирского федерального округа. По данным