За незаконное изготовление взрывчатки осужден профессиональный сапер из Лесосибирска

За незаконное изготовление взрывчатки осужден профессиональный сапер из Лесосибирска

Лесосибирский городской суд вынес приговор 30-летнему местному жителю, признанному виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 226, ч. 1 ст. 223, ч.1 ст. 222 УК РФ (хищение взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенное с использованием своего служебного положения, изготовление боеприпаса, незаконное изготовление и хранение боеприпаса, хранение взрывчатых веществ и взрывных устройств).

Как сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры, подсудимый, работая в 2011-2012 годах взрывником на предприятиях сейсморазведочных партий в Эвенкии и Иркутской области, похитил тротиловые шашки и детонаторы и привез их в Лесосибирск. Оборудовав в лесу тайник, стал хранить в нем боезапасы, а впоследствии незаконно собрал самодельное взрывное устройство, начиненное в качестве готовых поражающих элементов металлическими гайками.

Тайник обнаружил один из жителей Лесосибирска, собиравший в мае 2013 года в лесу березовый сок. О странной находке он сообщил в правоохранительные органы.

Мотив совершения преступлений осужденный объяснил интересом к взрывному делу, наличие террористических намерений отрицал.

При назначении наказания суд учел, что осужденный на момент совершения преступления не работал, судимостей не имел, характеризуется положительно, ранее проходил службу на Северном Кавказе, имеет нагрудный знак «Ветеран боевых действий на Северном Кавказе», медаль «За отличие в военной службе» 2 степени, вину в предъявленном обвинении признал частично.

Мужчина осужден на 5 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом 100 тыс. рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима.

В Енисейском районе водитель рейсового автобуса согласился перевезти муляж бомбы

В Сосновоборске злоумышленники продавали взрывчатку, сделанную с помощью мясорубки


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

1 июля 2022
В Красноярском крае за сутки утонули 4 человека
За прошедшие сутки произошли 4 трагедии на водоемах Красноярского края. В Минусинске на протоке Минусинская утонул мужчина. Спасатели края подняли
30 июня 2022
Житель Балахты убил собутыльника «розочкой»
Пьяное убийство произошло в Балахте в минувшую пятницу, а тело жертвы обнаружили лишь в воскресенье. Причина трагедии: два собутыльника поссорились,
27 июня 2022
В Красноярском крае молния выбила подъездную дверь
В одном из домов Лесосибирска полностью снесло с петель входную подъездную дверь. Сообщение в полицию поступило среди ночи от жителей