Форма полиса ОМС изменится: он превратится в штрихкод

Форма полиса ОМС изменится: он превратится в штрихкод

Президент РФ Путин подписал закон, освобождающий россиян от необходимости предъявлять бумажный или пластиковый полис в поликлинике. Об этом сообщает РГ.

Полис сейчас может быть представлен как в виде бумажного документа, так и штрихкода.

Сама форма полиса должна представлять собой уникальную последовательность символов в машиночитаемой форме, которая присваивается сведениям о застрахованном лице в едином регистре при ведении персонифицированного учета.

Предполагается, что документ будет появляться автоматически в реестре по факту рождения или принятия гражданства, а на физическом носителе его можно будет получить по запросу.

Можно будет хранить полис в виде QR-кода в телефоне или в личном кабинете на портале госуслуг. В регистратуре поликлиники для поиска информации о полисе ОМС будет достаточно предъявить паспорт.

Планируется, что возможность отказаться от пластикового или бумажного полиса в пользу реестровой записи появится с 1 января 2022 года.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

20 января 2022
На закрытие Суриковского фестиваля в Красноярск приедет скрипач из Флоренции
24 января закрывается XVI Зимний Суриковский фестиваль искусств. В этом году специальным гостем закрытия станет дирижер и скрипач из Флоренции
19 января 2022
Красноярские хирурги спасли годовалую девочку, проглотившую инородное тело длиной 5 сантиметров
Красноярские хирурги извлекли из организма ребенка инородное тело длиной около 5 сантиметров. Об этом сообщает Министерство здравоохранения Красноярского края на
19 января 2022
Дольщикам дома на улице Прибойной в Красноярске выплатят компенсацию
В фонде защиты прав дольщиков приняли решение выплатить компенсации за дом в Красноярске на улице Прибойной, 37а, жилого комплекса «Добрые