Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31

Фотограф на озере Тагарском снял ссору поганок

Александр Колбасов из Абакана во время фотоохоты поймал в кадр ссору птенцов из семейства поганковых.

В паблике минусинской газеты «Власть труда» фотограф рассказывает, что эти птицы совершенно не боятся присутствия человека. Они вьют гнезда рядом с автотрассой и выводят птенцов, несмотря на постоянный шум машин.

- Может быть, такое соседство с человеком позволяет защищаться от возможных хищников? Хотя кружащих над гнездами коршунов я все же наблюдал. Однако птенцам не было дела до опасности, ежесекундно грозящей им. Они плавали, кормились, иногда ссорились, гоняясь друг за другом. Потом малышня выбиралась на плавающие гнезда, подкладывала под себя сухие соломинки тростинка. Здесь грелись на солнышке птенцы чайки озерной. Они показались мне более неуклюжими и беззащитными. В случае опасности птенцы поганки быстро прыгали в воду и ныряли! Птенцы чайки надеялись на защиту взрослых птиц, которые неистово кричат и дружно нападают на обидчиков, - описал жизнь птиц на озере Тагарском Александр Колбасов.

Для справки

Поганковые (лат. Podicipedidae) - семейство водоплавающих птиц, которое включает около 20 видов. По некоторым данным, русское название дано из-за неприятного вкуса их мяса. Несмотря на это, их активно отстреливают охотники – из развлечения или по невежеству. Отдельные виды поганковых внесены в региональные Красные книги.


Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео