С 2014 года в Красноярском крае за непредоставление мест в детские сады планируется выплачивать адресную компенсацию

С 2014 года в Красноярском крае за непредоставление мест в детские сады планируется выплачивать адресную компенсацию
С 2014 года в Красноярском крае за непредоставление мест в детские сады планируется выплачивать адресную компенсацию

В министерстве образования и науки Красноярского края 15 октября прошло очередное заседание Общественного совета. Одним из главных вопросов на повестке дня был переход на адресный принцип выплат компенсаций родителям, чьим детям в возрасте от 1,5 до 3 лет не предоставлено место в детском саду.

На сегодняшний день компенсацию за непредоставление места получают абсолютно все дети края в возрасте от 1,5 до 3 лет, вне зависимости от уровня дохода их родителей. Сейчас это почти 37 тыс. детей. Мера поддержки действует в Красноярском крае с 2007 года, и из краевого бюджета за это время на нее израсходовано более 10 млрд рублей.

Весной 2013 года в правительство края обратились депутаты Заксобрания края с предложением отменить данную льготу, а высвободившиеся средства направить на создание мест в детских садах – строительство новых зданий и реконструкцию аварийных.

Как сообщила министр образования и науки края Светлана Маковская, все те, кому на данный момент выплачивается компенсация, так и продолжат ее получать до того момента, пока ребенку не будет предоставлено место в ДОУ или не исполнится 3 года. А с 2014 года эта помощь будет оказываться только тем семьям, уровень дохода которых ниже прожиточного минимума на одного члена семьи. На сегодняшний день эта цифра по краю в среднем равна 8 300 рублям.

«Освобождающиеся средства, а их в 2014 году будет порядка 900 млн рублей, будут направлены на строительство детских садов. За три года таким образом нам удастся сэкономить около 4 млрд рублей, что даст возможность построить в крае 21 детский сад, из которых 5 – в Красноярске», — сообщила Маковская.

Общественный совет после длительной дискуссии такую инициативу правительства края поддержал.

«По мнению членов Общественного совета, это разумный и рациональный подход. Государство будет адресно поддерживать именно тех, кто в этом нуждается, а не продолжать распылять краевые деньги вместо того, чтобы направить их на решение проблемы очередей», — рассказал председатель Общественного совета при министерстве образования и науки края Александр Седельников.

«Мы понимаем, что эта мера непопулярна, – добавила министр образования и науки, – но принцип адресности социальной помощи применяется во всем мире, да и в большинстве иных мер социальной поддержки, реализуемых в Красноярском крае. Мы серьезно проанализировали предложение депутатского корпуса и приняли решение, что главное сейчас – обеспечить детскими садами всех нуждающихся в дошкольном образовании ребятишек и благодарны членам Общественного совета за поддержку».

Предполагается, что с 2014 года эту выплату продолжат получать почти 28 тыс. семей, в том числе и те, кому выплата назначена ранее, до 1 января 2014 года.

Стоит отметить, что инициатива должна пройти через обсуждение в профильных комитетах Заксобрания края, по итогам которых вопрос будет вынесен на ближайшую сессию краевого парламента.

Напомним, что на сегодняшний день компенсационная выплата за непредставление места в ДОУ составляет 3913 рублей.

В Красноярском крае вырос размер компенсации за детский сад

Жительница Курагинского района получала компенсацию на посещающего детский сад ребенка


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

17 августа 2022
Более миллиона жителей Красноярского края медики осмотрели на туберкулез
За 6 месяцев 2022 года в Красноярском крае излечились от туберкулеза 376 человек, или 72,2 % от заболевших. Об этом
17 августа 2022
С начала года в Красноярском крае 657 человек заболели туберкулезом
За 6 месяцев 2022 года в Красноярском крае зарегистрировано 657 больных туберкулезом. Об этом сообщили в пресс-службе регионального министерства здравоохранения.
16 августа 2022
В столице Тувы реконструируют здания филармонии и театра кукол
Здания государственной филармонии и государственного театра кукол в Кызыле планируют реконструировать. Об этом стало известно в ходе рабочего визита в