С начала весны в Красноярском крае насмерть разбились 2 подростка на мотоцикле и велосипеде

С начала весны в Красноярском крае насмерть разбились 2 подростка на мотоцикле и велосипеде

С начала года и с наступлением благоприятных погодных условий на дорогах Красноярского края было зафиксировано два смертельных ДТП с участием несовершеннолетних водителей мотоцикла и велосипеда. Об этом 6 апреля рассказал заместитель начальника управления ГИБДД по Красноярскому краю Алексей Членов в ходе пресс-конференции, посвященной началу велосипедного и мотосезона в регионе.

«В ЗАТО Солнечный было зарегистрировано дорожно-транспортное происшествие с участием несовершеннолетнего мотоциклиста, который в последствии скончался в реанимационном отделении больницы. Мотоцикл подростку, который не имел первоначальных навыков вождения и водительского удостоверения, приобрела мать. Кроме этого, был зафиксирован факт гибели несовершеннолетнего велосипедиста, в результате столкновения с автомобилем», — рассказал Алексей Членов.

В 2014 году в крае в результате дорожно-транспортных происшествий с участием мотоциклов и мопедов погибло 26 человек, еще 290 получили травмы различной степени тяжести. По мнению участников пресс-конференции — уполномоченного по правам ребенка в Красноярском крае Ирины Мирошниковой и мастера спорта по автомобильному спорту России, представителя Общественного совета при ГУ МВД России по краю Александра Пономарева, — высокая аварийность среди несовершеннолетних мопедистов и велосипедистов связана с тем, что их родители, не задумываясь о последствиях, покупают им транспортные средства, при этом не заботятся о том, чтобы подростки овладели первоначальными навыками вождения и получили водительское удостоверение соответствующей категории.

Напомним, в 2014 году для управления мопедами была введена новая категория – «М», получить водительское удостоверение на скутер или мопед можно только с 16 лет. Всем, у кого есть права любой категории, открывать категорию «М» и сдавать экзамены на нее не нужно – достаточно уже имеющегося водительского удостоверения. В настоящее время на территории Красноярского края подготовку водителей по категории «М» осуществляют 9 автошкол, 3 из них находятся в Красноярске, также школы есть в Железногорске, Березовке, Емельяново, Назарово и Канске. Однако, по словам руководителя одной красноярской автошколы Андрея Богвиласа, получение прав по данной категории не пользуется спросом.

«В настоящее время обучение по категории «М» в нашей школе прошли лишь 2 человека, мужчина и женщина старше 50 лет. Родители, почему-то, не стремятся отдать своих детей на обучение», — рассказал Андрей Богвилас.

Отметим, при задержании несовершеннолетнего, управляющего мопедом или мотоциклом без водительских прав, предусмотрено привлечение родителей к административной ответственности за передачу транспортного средства лицу, не имеющему права управления. Сумма штрафа составляет 30 тыс. рублей. Кроме того, штраф в размере от 5 до 15 тыс. рублей грозит за отсутствие прав у водителя мопеда или мотоцикла старше 16 лет.


С 1 апреля красноярские водители будут получать права нового образца

Красноярская Госавтоинспекция рассказала о новых категорих водительских удостоверений


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 мая 2022
Больше половины всех семей Красноярского края используют меры соцподдержки
Как отмечает детский омбудсмен Красноярского края Ирина Мирошникова, в регионе предоставляется более 25 мер поддержки семьям с детьми. Все существующие
26 мая 2022
Жителям Красноярского края отдых ребенка обойдется примерно в ₽5 тысяч
В Красноярском крае в пять раз выросло количество детских лагерей, работающих по программе кешбэка, — с 8 в прошлом году
26 мая 2022
Красноярская полиция после громких случаев гибели детей проведет пресс-конференцию с родителями
Красноярские полицейские сегодня, 26 мая, приглашают родителей на открытую пресс-конференцию, посвященную безопасности детей. Мероприятие проводится после нескольких подряд страшных происшествий