Институт гастрономии Сибирского федерального университета стал местом проведения Gastro Forum 2024. Федеральный форум организуют в Красноярске уже второй раз. В 2024 году участниками стали эксперты гастроиндустрии и ученые из регионов России.
Деловую программу события открыл губернатор Красноярского края Михаил Котюков.
У нас важная и сложная задача. Президент Российской Федерации ввел в ранг национальных целей развития страны сферы внутреннего туризма и гостеприимства. До 2030 года нам необходимо кратно нарастить наши усилия, чтобы люди увидели Россию, а жители страны знали соседние регионы, чувствовали радушие и гостеприимство, — подчеркнул он.
Для федерального университета форум является частью стратегического проекта «Гастрономия и промышленное сити-фермерство», который входит в программу развития Сибирского федерального университета на 2021—2030 годы как участника пула вузов, исполняющих цели программы Минобрнауки России «Приоритет 2030».
Отметим, что в рамках программы к 2030 году в России должны сформировать более 100 прогрессивных современных университетов для научно-технологического и социально-экономического развития страны.
Форум объединяет и профессионалов в сфере гастрономии, и тех, кто только присматривается к этой сфере экономики. Наша задача — популяризировать направление и выращивать новые компетенции, быть, как и положено федеральному университету, площадкой для обсуждения ключевых вопросов этой сферы, — сообщил журналистам ректор СФУ Максим Румянцев.
В Красноярске сфера гастрономии за последние годы стала одной из упоминаемых. С июля по декабрь прошлого года объем услуг кафе и ресторанов в Сибири увеличился почти на 7 %, об этом сообщается в докладе Банка России.
Практически каждый квартал в краевом центре открывается новое заведение или обновляется старое. Часть же ресторанов города ежегодно входит в рейтинги лучших заведений Сибири и России.
Но для качественной работы и роста требуются кадры. В СФУ площадкой для воплощения инициатив молодежи и решения кадровых проблем гастрономической индустрии региона стал Институт гастрономии, студенты которого стажируются в 10 странах мира.
Мы считаем, что наша основная цель — поменять качество жизни в нашей стране. С точки зрения гастрономии, это звучит так: доступность к здоровой и вкусной пище. Для нас главное, чтобы наша кухня и пища были доступны для большинства людей, — сказал Алексей Горенский, директор Института гастрономии СФУ и соучредитель Bellini.
В форуме принимают участие и федеральные эксперты гастрономии. Среди них — Владимир Мухин, бренд-шеф ресторанного альянса White Rabbit Family.
По его словам, только шесть процентов населения страны ходит в рестораны или питается не в домашних условиях. Для российского рынка это особый вызов и потенциал развития. Ресторанам же такие условия позволяют расти и вносить вклад в экономику регионов.
Красноярск занимает довольно-таки весомое место на гастрономической карте страны. Посмотрите на Енисей, чувствуешь его невероятную мощь. Я думаю, Красноярск — это такая «чакра» страны, в которую хочется возвращаться, — поделился Мухин.
Также добавим, что на форуме обсудят продовольственную безопасность страны, селекцию и туристическую привлекательность региона. Напомним, в феврале 2024 года была утверждена государственная программа развития туризма Красноярского края на 2025—2030 годы. Документ разработан по поручению президента РФ Владимира Путина. Программа также будет способствовать достижению национальных целей в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».