Гастрономический форум открыли в Красноярске

Форум для экспертов индустрии проводится в краевом центре второй раз

Гастрономический форум открыли в Красноярске
Гастрономический форум открыли в Красноярске
Фото: Андрей Максимов, gnkk.ru

Институт гастрономии Сибирского федерального университета стал местом проведения Gastro Forum 2024. Федеральный форум организуют в Красноярске уже второй раз. В 2024 году участниками стали эксперты гастроиндустрии и ученые из регионов России.

Деловую программу события открыл губернатор Красноярского края Михаил Котюков.

Фото: Андрей Максимов

У нас важная и сложная задача. Президент Российской Федерации ввел в ранг национальных целей развития страны сферы внутреннего туризма и гостеприимства. До 2030 года нам необходимо кратно нарастить наши усилия, чтобы люди увидели Россию, а жители страны знали соседние регионы, чувствовали радушие и гостеприимство, — подчеркнул он.

Для федерального университета форум является частью стратегического проекта «Гастрономия и промышленное сити-фермерство», который входит в программу развития Сибирского федерального университета на 2021—2030 годы как участника пула вузов, исполняющих цели программы Минобрнауки России «Приоритет 2030».

Фото: Андрей Максимов

Отметим, что в рамках программы к 2030 году в России должны сформировать более 100 прогрессивных современных университетов для научно-технологического и социально-экономического развития страны.

Форум объединяет и профессионалов в сфере гастрономии, и тех, кто только присматривается к этой сфере экономики. Наша задача — популяризировать направление и выращивать новые компетенции, быть, как и положено федеральному университету, площадкой для обсуждения ключевых вопросов этой сферы, — сообщил журналистам ректор СФУ Максим Румянцев.

В Красноярске сфера гастрономии за последние годы стала одной из упоминаемых. С июля по декабрь прошлого года объем услуг кафе и ресторанов в Сибири увеличился почти на 7 %, об этом сообщается в докладе Банка России.

Практически каждый квартал в краевом центре открывается новое заведение или обновляется старое. Часть же ресторанов города ежегодно входит в рейтинги лучших заведений Сибири и России.

Но для качественной работы и роста требуются кадры. В СФУ площадкой для воплощения инициатив молодежи и решения кадровых проблем гастрономической индустрии региона стал Институт гастрономии, студенты которого стажируются в 10 странах мира.

Фото: Андрей Максимов

Мы считаем, что наша основная цель — поменять качество жизни в нашей стране. С точки зрения гастрономии, это звучит так: доступность к здоровой и вкусной пище. Для нас главное, чтобы наша кухня и пища были доступны для большинства людей, — сказал Алексей Горенский, директор Института гастрономии СФУ и соучредитель Bellini.

В форуме принимают участие и федеральные эксперты гастрономии. Среди них — Владимир Мухин, бренд-шеф ресторанного альянса White Rabbit Family.

Фото: Андрей Максимов

По его словам, только шесть процентов населения страны ходит в рестораны или питается не в домашних условиях. Для российского рынка это особый вызов и потенциал развития. Ресторанам же такие условия позволяют расти и вносить вклад в экономику регионов.

Красноярск занимает довольно-таки весомое место на гастрономической карте страны. Посмотрите на Енисей, чувствуешь его невероятную мощь. Я думаю, Красноярск — это такая «чакра» страны, в которую хочется возвращаться, — поделился Мухин.

Также добавим, что на форуме обсудят продовольственную безопасность страны, селекцию и туристическую привлекательность региона. Напомним, в феврале 2024 года была утверждена государственная программа развития туризма Красноярского края на 2025—2030 годы. Документ разработан по поручению президента РФ Владимира Путина. Программа также будет способствовать достижению национальных целей в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

15 октября 2024
В Красноярске губернаторы сибирских регионов обсудили индустрию гостеприимства
Губернаторы и руководители законодательных органов власти сибирских регионов — члены Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение» — обсудили
15 октября 2024
В Красноярске построят учебный стеклянный ресторан
Строительство нового корпуса Института гастрономии Сибирского федерального университета анонсировал Алексей Горенский на федеральном Gastro Forum в Красноярске. По его словам,
12 августа 2024
Красноярск вошел в топ-3 городов-миллионников по темпу роста заказов еды через сервис доставки
Красноярцы все больше заказывают еду из ресторанов и магазинов. Об этом сообщили на образовательной конференции «Тема еды», которая проходит в