Меню Поиск
USD: 64.4 +0.30
EUR: 71.23+0.63

Герои Каменки получили награды от губернатора края

Фото Вадима Кофмана Губернатор края Александр Усс встретился с жителями деревни Каменки Ачинского района, проявившими героизм во время взрывов, произошедших 5 августа после пожара на территории склада боеприпасов близлежащей войсковой части.

Четверо жителей Каменки были награждены почетными грамотами губернатора и памятными подарками. Каждый из них не покидал деревню, пока не убедился, что нуждающихся в помощи людей на месте ЧП нет. Например, тракторист Александр Качкин помогал жителям выехать из Каменки на личных автомобилях. От взрывов на железнодорожном переезде вышел из строя подъемный механизм. Он заблокировал выезд из населенного пункта. Александр ковшом трактора привел в действие подъемный механизм и удерживал его, пока все машины с жителями Каменки не миновали переезд.


Покинуть деревню тем, у кого нет автомобилей, помогал Владимир Клепиков. Вместе с супругой он вывозил односельчан в безопасную зону на своей машине: в салоне и в прицепе автомобиля.

- Мы сами эвакуировались и решили, что по пути будем брать к себе в машину тех, кому нужна помощь. Машина полная была – 9 человек в салоне уместились, а в прицепе еще человек 10 сидели. Кто сам мог идти, по пути выпрыгивал, чтобы на это место можно было посадить пожилых людей или детей, − рассказал Владимир.

В момент взрывов сотрудникам местного детского сада пришлось буквально спасать ребятишек, которые находились на прогулке. Эвакуацией детей занимались воспитатель Елена Попадык и заведующая детским садом Анастасия Русских.


Награду получила и Татьяна Ахремюк, которая заботилась уже об эвакуированных жителях деревни. Она живет в поселке Малиновке и работает поваром в местной школе, где был организован пункт временного пребывания для эвакуированных жителей Каменки. По словам Татьяны, сразу после происшествия она приехала на работу, чтобы накормить людей.

- 5 августа я срочно приехала в школу ориентировочно к 20:30. И всю ночь, до 6 часов утра, мы готовили и кормили эвакуированных жителей. На два часа лишь сходила домой, а потом вновь вернулась − нужно ведь было готовить для всех завтрак, а потом и обед с ужином. И я уже больше не покидала свое рабочее место до тех пор, пока все эвакуированные не разъехались, − говорит Татьяна.


- Сегодня я хочу поблагодарить вас за то, что в критической ситуации вы проявили больше, чем просто доброту и человечность, − сказал Александр Усс, вручая подарки и почетные грамоты жителям Ачинского района. – Вы совершили по-настоящему мужественный, смелый поступок, спасая других людей. Пострадавшие от взрывов дома можно восстановить, можно купить новое имущество вместо утраченного, а человеческие жизни, тем более, жизни детей − бесценны. Я от всего сердца благодарю вас за то, что в жестких и экстремальных условиях вы сохранили выдержку, самообладание, при этом думали не столько о собственном спасении, сколько о спасении своих земляков, − сказал Александр Усс.

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Реплики

Этикет против истины Александр Григоренко

Этикет против истины

Почему неприлично говорить об очевидном

Свежий выпуск

Видео