Гибридная операция на головном мозге спасла жизнь пациенту из Ачинска

Гибридная операция на головном мозге спасла жизнь пациенту из Ачинска
Фото Минздрав Красноярского края

Рейсом санитарной авиации в Красноярскую краевую больницу эвакуировали 38-летнего мужчину с кровоизлиянием между мозговыми оболочками и двумя аневризмами внутренних сонных артерий — справа и слева. Какая из аневризм разорвалась и вызвала кровоизлияние, определить было невозможно. «Выключить» обе аневризмы за одну операцию только силами нейрохирургов не представлялось возможным, поскольку потребовалось бы провести две трепанации черепа – справа и слева, что, кроме дополнительных рисков, сопровождается высокой травматичностью для пациента.

Чтобы не подвергать пациента двум операциям и при этом выключить из кровотока обе аневризмы, тем самым избавив пациента от риска повторного разрыва, который в 70 % случаев заканчивается летально, было принято решение о совместной операции бригад нейрохирургов и рентгенхирургов в гибридной операционной.

Первым этапом нейрохирургическая бригада (ведущий оператор — врач-нейрохирург, профессор Павел Шнякин) выполнили трепанацию черепа и обнаружили частично тромбированную аневризму правой внутренней сонной артерии. Только с четвертой попытки удалось полностью выключить данную аневризму и сохранить проходимость сонной артерии.

Следующим этапом рентгенхирурги (ведущий оператор – эндоваскулярный хирург, заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Никита Литвинюк) выполнили эмболизацию аневризмы внутренней сонной артерии с противоположной стороны.

Таким образом, за одну операционную сессию из кровотока были выключены две жизнеугрожающие аневризмы с минимальной травматичностью для пациента. Сейчас пациент находится в ясном сознании.

Данная операция стала возможной благодаря приобретению краевой больницей специального рентгенпрозрачного головодержателя для прочной фиксации головы во время операций. Он выполнен из карбона – материала, прозрачного для рентгеновских лучей. Несмотря на небольшие размеры и внешнюю простоту, головодержатель стоит несколько миллионов рублей. Такое долгожданное приобретение выводит хирургические технологии краевой больницы на новый уровень.

Напомним, что снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний — одна из основных целей национального проекта «Здравоохранение».


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 мая 2022
В глубинку Красноярского края едут на вахту врачи со всей страны
Нестандартный, но вполне эффективный способ привлечения специалистов нашли в Богучанской районной больнице. Чтобы решить проблему с дефицитом врачей, они применяют
18 мая 2022
За год услугами мобильной стоматологии воспользовались тысячи жителей Красноярского края
За год своей работы мобильная стоматология совершила более 170 выездов в территории края. Ее услугами воспользовались 2,5 тысячи человек в
16 мая 2022
В Лесосибирске появятся пять новых медицинских объектов
В последние три года по поручению губернатора Александра Усса существенный акцент делается на развитие первичной и специализированной медицинской помощи в