Меню Поиск
USD: 63.84 -0.37
EUR: 70.59-0.33

Гигантские куклы снова порадуют красноярцев

Фото Руслан Максимов, весна 2019 Фестиваль «Театральный синдром. Детский мир» порадует красноярцев лучшими постановками страны для маленьких зрителей и их родителей. Любителям ярких необычных зрелищ организаторы дарят представления уличных театров.

Смотр лучших российских и зарубежных театров стартовал в Красноярске 2 сентября и продлится до 11-го.

- Когда мы делали в этом году фестивальную программу, у нас была задача максимально ее разнообразить. Советовались со многими специалистами по детскому театру и хотели, чтобы эти спектакли были рассчитаны на разные возрасты, типы театров, объемы помещений, форматы постановок. Чтобы любому ребенку было, что посмотреть, о чем подумать, - говорит театровед, театральный критик, член Экспертного совета Фонда Михаила Прохорова Дина Годер.
Частью «Театрального синдрома» в этот раз стал проходящий в ТЮЗе с 2016 года Фестиваль юного зрителя «Язык мира», который при поддержке краевого минкульта предложил три параллельные программы: профессиональную, программу театральной педагогики и выступления уличных театров.

- Когда стало известно, что 2019-й будет объявлен в нашей стране Годом театра, мы приняли решение, что надо удивлять и делать что-то неординарное. Возникла идея объединить два мощных фестиваля - «Театральный синдром», который уже полтора десятка лет проводит в крае Фонд Михаила Прохорова, и фестиваль Театра юного зрителя «Язык мира», создать из них одну грандиозную форму и посвятить ее исключительно детям, - поделился подробностями подготовки к фестивалю министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов.

Как считает художественный руководитель Красноярского театра юного зрителя Роман Феодори, объединенными усилиями организаторы «Театрального синдрома» на восемь дней превратили Красноярск в абсолютный рай для ребенка - редкий регион может этим похвастаться.

Площадками фестиваля «Театральный синдром. Детский мир» стали Красноярский театр оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского, драмтеатр имени Пушкина, Красноярский театр кукол, Красноярский ТЮЗ и Культурный центр на Высотной - ГорДК.

Кроме того, запланирована большая программа уличных театров: французского Remue Menage и двух петербургских - «МИМО крокодил» со спектаклем «Лунь» и  «Небесная карусель» с одноименной постановкой.
- На универсиаде мы познакомили красноярцев с французским уличным театром Remue Menage, и тогда возникла идея продолжить эту историю. Благодаря таким акциям мы сможем вовлечь в это искусство красноярцев и заполучить новых зрителей, - считает Аркадий Зинов.
Российская премьера спектакля «Полет» от Remue Menage намечена на 7 сентября. Начиная с девяти вечера (а в это время уже темно) нас ждет красивое ночное шествие по улице Вавилова: от ТЮЗа в сторону стелы. На следующий день французы пройдут от Театра Пушкина до филармонии со спектаклем «Подводный мир».

Фото Максима Четверня

Программа уличных театров

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео