Глава министерства цифрового развития края рассказал, что он думает про Россграм

Глава министерства цифрового развития края рассказал, что он думает про Россграм

Сейчас все больше говорится об импортозамещении, и сфера «цифры» исключением не является. Вскоре доступ к отечественной соцсети Россграм, который придет на смену сервиса платформы Meta*, будет открыт для топ-блогеров и партнеров для тестирования.

На днях анонсировали и появление вместо Googl Play отечественного NashStore. Смогут ли стать новые продукты в ближайшее время полноценной заменой уже привычных сервисов?

Этот вопрос мы адресовали Николаю Распопину, министру цифрового развития Красноярского края, который сейчас, кстати, активно использует отечественную сеть «ВКонтакте» – вместо заблокированого и объявленного экстремистским Facebook*.

Сейчас довольно много инициатив появляется по созданию различных цифровых сервисов, — отмечает он. — Говорить о том, станут ли они полноценной заменой существующим, пока рано. Цифровой продукт должен сначала появиться, его должны протестировать пользователи, а его функционал должен не уступать тому, к которому люди уже привыкли в других сервисах. Если эти сервисы будут удобны в использовании, то, конечно, они найдут своего пользователя.

Если говорить об импортозамещении в части разработки отечественного программного обеспечения, то здесь действительно уже есть ряд российских программ, которые не уступают иностранным, например, антивирусное ПО, которое создает известная российская компания, или, например, те же офисные пакеты, системы видео-конференц-связи.

Спектр такого ПО большой. Более 100 различных отечественных программных продуктов предлагается с 50-процентной скидкой для малого и среднего бизнеса с конца прошлого года. Их перечень можно найти на сайте РФРИТ в разделе МСП. Еще важно отметить, что сейчас государство оказывает огромную поддержку разработчикам в части создания нового ПО через грантовые конкурсы. И такую грантовую поддержку планируется даже увеличить в этом году, а это значит, что в ближайшем будущем могут появиться новые российские цифровые сервисы и решения, которые не будут уступать иностранным.

*Meta, Facebook и Instagram признаны экстремистскими организациями в РФ, их деятельность запрещена на территории страны.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Редчайшие экземпляры рукописных книг смогут увидеть посетители «Библионочи» в Красноярске
В Общероссийский день библиотек, 27 мая, многие учреждения культуры приготовили насыщенную программу. Не стала исключением и Красноярская краевая научная библиотека:
21 мая 2022
Сотовая связь и интернет появятся в 25 населенных пунктах Красноярского края
Глава регионального министерства цифрового развития Николай Распопин рассказал, где в этом году в Красноярском крае появятся связь и интернет. Жители
21 мая 2022
В Красноярске провели первую сессию «Школы молодого блогера»
В течение двух дней в агентстве печати и массовых коммуникаций Красноярского края 16 начинающих блогеров из 12 муниципальных образований региона,