Глава региона: Образование не должно зависеть от количества имеющихся денег

Глава региона: Образование не должно зависеть от количества имеющихся денег
Глава региона: Образование не должно зависеть от количества имеющихся денег

Сегодня в Красноярске прошел традиционный краевой Августовский педагогический совет. Для участия в пленарном заседании и дискуссионных площадках форума в краевую столицу съехались полторы тысячи педагогов со всего региона. Основная цель – обсудить с представителями краевой власти большое количество актуальных вопросов и проблем, которые на сегодняшний день существуют в системе среднего и средне-профессионального образования региона, разработать предложения для их решения.

«Конкурентные преимущества краевого образования: актуальное состояние и перспективы» — так звучит общая тема форума в этом году. На пленарном заседании, участие в котором принял временно исполняющий обязанности губернатора края Александр Усс, речь шла о привлечении новых кадров в систему общего образования, о создании цифровой среды в учебных заведениях региона. Также обсуждалось строительство новых школ и детских садов, внедрение новых образовательных стандартов в работу техникумов и колледжей.

Преобразованиям в системе средне-специального образования на форуме было уделено особое внимание. Это связано с возрастающим интересом школьников к рабочим профессиям – только за последний год число заявлений от абитуриентов увеличилось в 1,5 раза. Однако с 1 сентября изменятся стандарты обучения. Вместо трех лет студенты будут учиться четыре года, и за это время они должны будут приобрести не менее двух дополнительных рабочих квалификаций. Такие изменения повлекли за собой увеличение расходов на образовательный процесс. Специалисты столкнулись с риском возможного сокращения приема новых учащихся, но эту проблему удалось решить. По словам Александра Усса, из краевого бюджета было выделено 165 млн рублей. Эти средства позволят избежать сокращения набора.

— Я убежден, что образование не должно ориентироваться на количество имеющихся денег – средств должно быть столько, сколько необходимо для подготовки профессионалов. Мы просчитали дополнительные потребности в сфере средне-профессионального образования. Осенью будет проведена корректировка краевого бюджета, чтобы выделить необходимую сумму, – сказал Александр Усс.

Еще одна серьезная проблема – дефицит школ в Красноярске, особенно ощутимый в новых микрорайонах с плотной застройкой. До 2020 года из федерального бюджета будет выделено почти 1,5 млрд рублей. Их направят на строительство трех школ, каждая из которых сможет принять 1280 учеников. 1 сентября 2019 года за парты новых общеобразовательных учреждений сядут школьники, проживающие в микрорайонах Покровский, Солнечный и Преображенский.

— Обучение в две или даже три смены в школах современного города – неприемлемая ситуация. Мы будем постепенно наращивать финансирование программ модернизации и строительства новых школ. Это касается не только Красноярска, но и всего края. Наша главная цель – в ближайшие годы избавиться от ветхих, деревянных строений даже в отдаленных уголках Красноярского края, – отметил глава региона.

Из федерального бюджета Красноярскому краю также выделят более одного миллиарда рублей на создание ясельных мест в детских садах. Всего будут построены 8 новых дошкольных учреждений на две тысячи мест.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 августа 2022
С 2023 года в России спортивные школы смогут получить статус образовательных организаций
Со следующего года российские спортивные школы смогут в упрощенном порядке получить лицензию на ведение образовательной деятельности. Соответствующее постановление подписал председатель
18 августа 2022
Красноярских школьников подключат к новой образовательной платформе в 2023 году
Подключившись к новой платформе «Моя школа», красноярские школьники, педагоги и родители получат доступ к электронному школьному журналу, дневнику, расписанию, облаку
17 августа 2022
Школы Красноярска завершают подготовку к учебному году
Уже совсем скоро детский смех наполнит классы, а пока в учебных заведениях работают только педагоги. Легкий запах краски напоминает о